Еда02.11.2023 - 14:44

Эксперты назвали семь минералов из продуктов, которые нужны каждый день

Минералы содержатся в почве, они поглощаются растениями и водой. Таким образом они поступают в организм человека.

Фото:

Минералы входят в состав белков, без которых невозможно протекание жизненно важных реакций в организме.

Они делятся на две группы. Первая – это макроэлементы, которых требуется 100 мг в сутки и более. Суточная норма микроэлементов составляет менее 100 мг.

Наиболее важны для организма семь минералов, которые можно получить из продуктов.

Первый – это железо. Микроэлемент нужен для транспорта крови, синтеза ДНК, процессов дыхания. Он содержится в свинине и говядине, рыбе, шпинате, бобовых продуктах, листовых салатах.

Взрослым мужчинам необходимо в сутки 10 мг железа, женщинам – 18, а детям – от 4 до 18 мг.

Цинк входит в состав множества ферментов, влияет на синтез витаминов, необходим для работы иммунной системы, участвует в заживлении ран.

В основном он содержится в мясе, в овощах и фруктах, но усваивается из последних плохо. Детям в сутки нужно 3-12 мг цинка, а взрослым – 12 мг.

В костной ткани содержится 99 процентов всего кальция в организме человека. Этот элемент содержится в молоке, листовых и зелёных овощах, в орехах и семенах.

Взрослым нужно около 1000 мг кальция каждый день, а детям – от 400 до 1200 мг.

Фосфор является важным компонентом АТФ, без которого невозможен энергетический обмен.

Главные источники фосфора — это яйца, рыба и мясо, бобовые продукты, орехи и крупы. Взрослым нужно в день употреблять 700 мг, а детям – 300-900.

Магний участвует в передаче нервных импульсов и в работе мускулатуры. Он есть в листовых салатах, молоке, бобовых, молочных продуктах, орехах, бананах. Взрослым в день следует употреблять 420 мг магния, а детям – до 400.

Хром влияет на работу инсулина, который синтезируется поджелудочной железой и участвует в регулировке уровня сахара в крови.

Хром есть в мясе, яйцах, помидорах, крупах, брокколи, пивных дрожжах. Взрослым нужно до 40 мг хрома, а детям – 11-35 мкг.

Медь критически важна для роста костей и соединительной ткани. Больше всего её в морепродуктах, а именно в устрицах.

Также медь содержится в бобовых, орехах, картофеле, почках и печени. Взрослым нужно в день 1 мг меди, детям — примерно в 2 раза меньше.

Реклама