Еда02.05.2024 - 09:49

Ученые назвали новую причину инфарктов в молодом возрасте

Группа ученых из университетов Эксетера и Бристоля в Великобритании, а также университета Восточной Финляндии, выяснила, что детское потребление жирной, сладкой и калорийной пищи приводит к увеличению ригидности артерий, что увеличивает вероятность инсульта и сердечного приступа в молодом возрасте. Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Nutrition.

Фото: Freepik

В рамках первого этапа исследования ученые изучили пищевые привычки и общее качество питания более 4700 добровольцев в возрасте от семи лет. По достижении участниками возраста 17 лет исследователи измерили жесткость их артерий путем измерения пульсовой волны, которая отражает упругость сосудов.

Результаты показали, что у тех, кто в детстве употреблял больше жирной, сладкой и калорийной пищи, артерии были более жесткими, чем у тех, кто употреблял в рационе больше овощей, фруктов, круп, рыбы и бобовых. Важно отметить, что употребление противовоспалительных растительных продуктов в детстве также связано с уменьшением жесткости артерий.

Ученые подчеркнули, что ригидность артерий является ключевым фактором риска инфаркта и инсульта. Несмотря на то, что процесс старения влияет на упругость артерий, неправильное питание может усилить этот процесс уже в молодом возрасте.

Начало формы

Ранее американка едва не умерла из-за ношения узкого белья и шорт, а также доктор Хайманов рассказал о пользе брокколи и брюссельской капусты.

Реклама