Еда01.07.2020 - 14:28

5 фактов о привычном питании, которые вас удивят

Здоровое питание прочно вошло в нашу жизнь. На сегодняшний день нет, наверное, ни одного человека, который бы не слышал этот термин. Адептов здорового питания становится больше с каждым днем. Они предлагают самые разнообразные рецепты, призванные придать блюду хороший вкус, низкую калорийность и красивый вид. Благодаря диетологам многие уже знают, что картофель рекомендуется есть не более двух раз в неделю, что лучше съесть яблоко, чем виноград, и что стоит предпочесть нежирную говядину свинине. Но существуют факты о которых не знают даже известные фудблогеры и специалисты по правильному питанию. С ними мы и хотим познакомить вас в нашей статье. И даже если они не сразу пригодятся вам на кухне, то можно будет блеснуть новыми знаниями в компании.

 

Факт № 1. Употребление острой пищи может продлить вашу жизнь

Американские ученые утверждают, что компоненты острого блюда способны уменьшить «плохой холестерин» и снизить риск смерти на 14%.  К тому же регулярное умеренное потребление острой пищи способно предупредить язву желудка, укрепить слизистую носа, а при насморке – снять спазм слизистой и очистить носовые ходы.

 

Факт 2.  Срок хранения молока не связан с повышенным добавлением консервантов

Покупая молоко в пакете, мы стараемся купить молоко с наименьшим сроком хранения, наивно предполагая, что оно натуральнее. На самом деле срок хранения молока зависит от способа его обработки. Для увеличения срока хранения молоко сначала нагревают до 135 градусов, а потом резко охлаждают. Так молоко сохраняет витамины, а бактерии, позволяющие молоку «скиснуть», погибают.

Молоко считается одним из самых полезных продуктов для ребенка, а что касается взрослых, то тут ситуация немного сложнее. Молоко полезно и для взрослых, но только в том случае, если организм вырабатывает специальный фермент для его переваривания. И у каждого человека разный уровень выработки этого фермента. Существует и индивидуальная непереносимость молока и молочных продуктов.

 

Факт 3. Кусок пиццы на завтрак полезнее, чем завтрак из готовых овсяных хлопьев

Да, вы не ослышались – пицца содержит больше белка и меньше сахара, чем готовые хлопья. А если на улице лето, то кусок пиццы на завтрак еще и позволит вам не сгореть под ярким солнцем. Ученые доказали, что один из содержащихся в пицце компонентов защищает человека от солнечных ожогов.

 

Факт 4. В яичных желтках содержится больше минералов и питательных веществ, чем в белках

Мы неоднократно слышали, что многие спортсмены употребляют в пищу только белки. Может, для спортсмена такой рацион и допустим, но для сбалансированного питания больше подходят яичные желтки. В них содержится большое количество питательных веществ и минералов. Но, в отличие от белков, желтки содержат холестерин. Именно поэтому многие отказываются от них. Но на самом деле холестерин – это питательное вещество для клеток и умеренное его потребление не грозит организму.

 

Факт 5. Одно яблоко поможет вам проснуться не хуже, чем чашка крепкого кофе

Мы привыкли, что чашечка кофе – это обязательный атрибут каждого утра. Кофеин увеличивает частоту сердечного ритма, ускоряет дыхание. Горячий кофе повышает обычно пониженную с утра температуру тела. Яблоко же не содержит кофеина, но в нем достаточное количество углеводов, чтобы взбодрить просыпающийся организм. В яблоке содержится 10 грамм сахара, половина из которого – фруктоза, которая дольше задержится в организме и обеспечит вас энергией. Также в яблоке есть клетчатка, употребление которой полезно для желудка и обеспечивает долгое ощущение сытости. В этом случае чашка кофе с сахаром явно проигрывает яблоку.

 

Здоровое питание – это правильно и вкусно.  Самое главное – во всем нужна мера и здравый подход. Любите себя и берегите свой организм. А редкий кусочек пиццы с утра поднимет вам настроение на целый день.

 

Фото: moygolovinskiy, Pixabay, PeopleImages, iStock, Getty Images

Реклама