Сладкий праздник появился после того, как блогер и кондитер Энджи Дадли 1 февраля 2008 года представила миру новое лакомство – кейк-поп. Со временем символом этого дня стали и другие пирожные. В данный момент Международный день десерта носит неофициальный статус, но у него есть все шансы изменить ситуацию, поскольку его популярность с каждым днем только увеличивается.
Кейк-поп – это десерт, который похож на чупа-чупс – конфету на палочке. По оригинальному рецепту он готовится из бисквитного теста и шоколадной глазури, позднее появились и другие вариации этого лакомства.
Минипирожное в виде шарика понравилось не всем, однако саму Дадли это не остановило, и она стала выпекать всевозможные варианты кейк-попов, меняя их по форме и тематике: к Рождеству, Хэллоуину, Дню благодарения и так далее.
Популярность таких пирожных очень быстро нарастала: необычные десерты пришлись по душе людям разного возраста. Кроме того, это было удобно: десерт на палочке, который отлично подходил для детских вечеринок праздников.
Поэтому не удивительно, что Дадли быстро стала настоящей звездой, стали популярными ее книга «Кейк-попы: подсказки, советы и рецепты» и мастер-классы по приготовлению этого пирожного. Кроме того, знаменитая сеть кофеен Starbucks купила у кондитера права на продажу кейк-попа в своих заведениях.
Со временем Международный день десерта стал праздником всех десертов, а не только кейк-попа. Поэтому каждый год 1 февраля кондитерские всего мира представляют новинки меню, устраивают сладкие мастер-классы и конкурсы поваров.
Многим, наверное, будет сложно поверить, но стоимость некоторых кулинарных шедевров может исчисляться тысячами долларов. Это настоящие произведения искусства, в создании которых используются не только классические ингредиенты, но и самые настоящие драгоценные камни и металлы.
Канноли: 26 000 $. Джаспер Мирабиль приготовил канноли по секретному сицилийскому рецепту его прабабушки. Один из самых интересных десертов в мире, в состав которого входят взбитая рикотта, черный шоколад, а также цукаты и лимонная стружка. Все это смешивается и заворачивается в очень тонкий золотой лист.
Шоколадный торт «Valentine Diamond»: 5 000 000 $. Весьма сложный в приготовлении сладкий десерт, которой действительно можно назвать кулинарно-ювелирным шедевром. Авторами этого торта являются токийские мастера. Самый дорогой ингредиент – алмазы, которых насчитывается около двух тысяч. По форме этот десерт похож на африканский континент.
Клубника: 1 400 000 $. Подается такой десерт в ресторане «Арно» в Новом Орлеане. Позволить такую роскошь может далеко не каждый, но, раз существует спрос, то будет и предложение. Особенно, если речь дет о таком уникальном десерте. Заказывать бесценную "Клубнику" нужно заранее, поскольку мастерам требуется время для того, чтобы собрать все ингредиенты в одно блюдо. Сначала ягода замачивается в элитном вине, после ее красиво укладывают в креманку. Изюминкой десерта является золотое кольцо, которое украшено одним из редчайших бриллиантов и россыпью алмазов.
Платиновый торт: 130 000 $. Созданием этого десерта японский кондитер Нобуе Икара решил выразить свое уважение прекрасной половине человечества. Невероятный торт полностью покрыт белоснежной глазурью, а украшают его изящные ювелирные элементы: бусины, подвески, цепочки и булавки. По своим очертаниям торт очень похож на свадебный.
Шоколадный пудинг: 34 000 $. Безусловно, стоимость классического шоколадного пудинга, даже созданного с использованием желе из шампанского и элитного бисквита, не может быть такой космической. Все дело в украшениях, которые используются для этого десерта: бриллианты весьма значительно повышают его цену. Глядя на такое произведение искусства, становится жалко его разрушать.
В XVI конфеты выполняли функцию лекарств, и продавались, как и положено, в аптеках. Они помогали в лечении разных недугов. В их состав входил не шоколад, а фрукты, которые покрывались сахаром.
О первых сладостях известно еще со времен Древних цивилизаций. Жители Египта смешивали финики с медом, а обитатели Рима поливали орехи медом, после чего посыпали их кунжутом. А вот в древней Руси любители сладкого ели мед, ягоды и варенье.
Родиной любимого многими мармелада считаются азиатские страны. А вот в Европу это лакомство попало после крестовых походов. Рецепт того мармелада был прост: ягоды и фрукты перетирались, а затем отваривались до максимального загустения.
Что касается шоколада, то его с самого начала не ели, а пили. Напиток имел слегка горьковатый вкус.
Большим полем для экспериментов стали начинки. Баварские кондитеры добавляют в нее пиво, французские – сыр. Со временем в десерты добавляли соленую карамель, фрукты и ягоды.