В уходящем году вклады обогнали инфляцию и позволили хорошо заработать. Эксперты рассказали, стоит ли в следующем году поставить на фондовый рынок или лучше получить 20% по вкладу.
В этом году стоимость акций ведущих отечественных компаний снизились в среднем на 10% (по индексу Мосбиржи). Облигации также ушли в минус. Доходность недвижимости и валюты позволили сохранить капитал, так как их доходность схожа с официальной инфляцией. А со вкладов удалось заработать около 17% годовых.
По мнению аналитиков, 20 декабря ЦБ должен был увеличить ставку до 23%. Но Банк России оставил ее на прежнем уровне.
Спустя несколько часов после принятия данного решения акции выросли на 9%. Позднее фондовый рынок ещё вырос, передает "Секркт фирмы".
Эльвира Белозорова, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, сообщила, что в наступающем году на фондовом рынке не случится никакого значительного роста. Жители России, как и бизнес, выберут депозиты.
С этой точкой зрения согласны и другие эксперты: Андрей Гиринский, доцент экономического факультета РУДН и Олег Скапенкер, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Доцент Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Лимарев выразил мнение, что не надо считать депозиты самым надежным вариантом.
Вячеслав Мищенко, эксперт Президентской Академии, приглашенный профессор Universidad Torcuato di Tella, считает , что российский рынок акций находится на довольно низком уровне: мультипликатор P/E составляет всего 3,7, что на 38% ниже среднего значения за последние 11 лет.
Вячеслав Мищенко посоветовал в следующем году не торопиться с агрессивным наращиванием позиций в акциях в начале года, использовать текущие высокие ставки по депозитам и облигациям, отдавать предпочтение компаниям, где есть устойчивая бизнес-модель и низкий долг, а также избегать излишней концентрации на одном активе.