Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов заявил об успешной реализации мер по снижению бедности в нашей стране. Количество людей, живущих за чертой бедности, резко снижается в России.
По итогам 2024 года доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума составила лишь 7,2%. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов пояснил, какие меры способствовали такому достижению.
Значительное влияние на этот показатель оказало и продолжает оказывать единое социальное пособие, которое выплачивается семьям с детьми, чей доход не достигает регионального прожиточного минимума.
По словам эксперта, еще одним фактором уменьшения уровня бедности стало повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) выше прожиточного минимума. Это гарантирует, что все трудоустроенные граждане, работающие полный рабочий день, не могут получать плату ниже прожиточного минимума.
Этот принцип также относится к пенсионерам: если размер их пенсии ниже прожиточного минимума в регионе, им выплачивается доплата до необходимого уровня.
Несмотря на то, что 7,2% бедных – это исторически низкий показатель для России, более 10 миллионов человек все еще находятся за чертой бедности. В правительстве ставят перед собой цель снизить уровень бедности до 6% к 2030 году.
Укажем, что в США возможен дефолт по госдолгу этим летом. Отметим, что грамотная биржевая аналитика ощутимо повышает процент успешных контрактов.