В апреле 2024 года россияне купили продовольствия на 2,1 трлн рублей, что составило порядка 30% их потребительских расходов. Очевидно, что колебания цен на продукты питания сегодня имеют особую важность для населения. Разберемся, какова сейчас ситуация с ценами на продовольствие, и что следует ожидать в ближайшем будущем.
За первые четыре месяца 2024 года повышение цен на продукты составило 2,7%. В годовом же выражении, к апрелю 2023 года, продуктовая инфляция превысила 8,3%. Однако это средние цифры. По отдельным позициям цены отличаются весьма значительно.
Рис. 1. Продукты-лидеры по изменению цен за апрель (%). Источник: Росстат
Если же рассматривать динамику за годовой период, то наиболее сильно поднялись цены на:
Также в районе 15% подорожали апельсины, рыба, сахар.
Есть и отдельные позиции, по которым зафиксировано снижение цен за год:
Для ряда позиций подорожание составило порядка 1-2%, что намного ниже уровня годовой инфляции (7,7%). Это относится к муке, творогу, майонезу и так далее.
Уже сейчас видны три группы продуктов, по которым ожидается значительный рост цен в ближайшие месяцы: шоколад, зерновые, фрукты. Причины удорожания одинаковы – неблагоприятные природные условия.
Западная Африка, на которую приходится до 70% мирового производства какао-бобов, сильно пострадала из-за их неурожая. Снижение поставок из этого региона привело к повсеместному удорожанию какао-бобов: их мировые цены достигли максимума почти за полвека. Для отечественных кондитеров, которые импортируют сырье для производства шоколада, это является дополнительным аргументом удорожания продукции, как и ослабление рубля.
В результате участники рынкаожидают скорого повышения розничных цен на шоколадные изделия в диапазоне 10-20%.
Проблемы с зерном и фруктами обусловлены уже внутрироссийскими погодными аномалиями.
Неожиданные майские заморозки в Центре России и засуха на Юге привели к потерям пшеницы и других культур. Предполагается, что убытки российских аграриев только из-за заморозков превысят 45 млрд рублей, а урожай пшеницы составит 85,7 млн тонн, что на 1 млн тонн меньше среднего показателя за последнее пятилетие.
Такая же ситуация с фруктами. В ряде макрорегионов России (Центр и Черноземье) из-за заморозков пострадало до 50% плодовых посадок. И основной удар пришелся на яблоки, потребности в которых, как мы уже отмечали, в значительной степени закрываются отечественными производителями.
В результате, кроме шоколада, будут дорожать как сами зерно и яблоки, так и продукты, где они выступают в роли ингредиентов.
Помимо природных условий, в пользу удорожания продовольствия выступают и экономические факторы спроса и предложения.
Экономика продолжает оставаться сильной, а это обуславливает дальнейшее повышение потребительского спроса, в том числе на продовольствие.
С другой стороны, увеличиваются издержки производителей и импортеров продуктов. Кредиты остаются дорогими, а расходы на топливо и оплату труда продолжают расти опережающими темпами.
Поэтому, хотя по отдельным продовольственным позициям и можно ожидать уменьшения цен, но в целом будут преобладать повышательные тенденции. Впрочем, как показывает динамика прошлого года, радикального увеличения цен ожидать тоже не приходится.