Статьи18.06.2021 - 17:09

Плати за воробьев, за тень и за солнце: самые странные налоги разных стран

В любой стране значительная часть населения всегда будет жаловаться на налоги. В США есть даже куча поговорок и анекдотов про заполнение налоговых деклараций, а отношение россиян к НДС и НДФЛ и описывать не нужно — любой соотечественник знает эту боль. Но как показывает история и опыт разных государств, иногда налоги могут быть не просто высокими, но ещё и крайне странными. В этом материале мы подобрали несколько самых глупых, несправедливых, неприятных и необычных налогов из разных стран и эпох.

Налог на гипс (Австрия)

В Австрии великолепная архитектура, потрясающая природа и знаменитые горнолыжные курорты. А где лыжи — там и переломы. В какой-то момент власти страны решили, что туристические медицинские страховки не покрывают все расходы государства на лечение незадачливых экстремалов, и включили в стоимость горнолыжного отдыха дополнительный налог на гипс. Такие вот превентивные меры.

 

Налог на туалеты (Древний Рим)

В 70-х годах нашей эры римский император Веспасиан ввёл сбор с общественных туалетов. Любопытно, что в те годы туалеты были большой частью культуры. Туда ходили не только по прямому назначению, но и для деловых встреч или светских бесед. Когда сын императора заявил, что никто не будет уважать государство, которое богатеет на туалетах, Веспасиан поднёс к его носу деньги и спросил, пахнут ли они. Отсюда и пошло знаменитое выражение.

 

Налог на воробьёв (Германия)

Этот сбор ввели в XVI веке в немецком Вюртемберге. Германским властям очень нужны были деньги, и они решили ввести налог за громкое воробьиное чириканье, которое мешает людям спать. Каждый житель должен был в определённый срок предоставить властям 12 убитых птиц и получить за них 6 крейцеров. Не хочешь или не можешь – плати вдвое большую сумму. Это, в свою очередь, спровоцировало чёрный рынок мёртвых птичек.

 

Налог на тунеядство (СССР)

Не работать в СССР считалось крайне позорным делом. Тунеядцам грозила статья, их приравнивали к вредителям и преступникам. Если сидишь без работы дольше четырёх месяцев — изволь пополнить государственный бюджет. Исключение делали только для матерей в декрете. Налог кажется странным лишь в реалиях сегодняшнего дня.

Это интересно: Волосы, микробы, мумии и пытки: 15 самых необычных музеев мира

 

Налог на солнце (Балеарские острова)

В некоторых регионах России вовсю работает программа курортного сбора (это когда с туристов дополнительно берут по небольшой сумме в день), а на Болеарских островах заморачиваться с формулировками не стали и просто ввели налог на солнце. Хочешь на Ибицу, Майорку, Менорку и другие острова архипелага? Будь готов к тому, что загар обойдётся в 1 евро в день.

 

Налог на собак (Швеция, Австрия, Норвегия и другие страны)

Этот налог действует во многих европейских странах. В Швеции сумма зависит от роста пса, в Норвегии — от длины. Именно поэтому шведы предпочитают такс, а норвежцы — длиннолапых собак «компактных» пород. В Австрии также каждый собаковод должен иметь страховой полис для питомца — он обойдется примерно в 725 евро в год. Это компенсация на случай, если собака покусает другого человека.

 

Налог на татуировки и пирсинг (США)

В штате Арканзас давно и законно действует налог на модификацию тела. Да-да: хочешь украсить себя татуировкой или сделать новый прокол в ухе (или где ещё душа пожелает) — плати 6% от стоимости процедуры. Впрочем, подоплёка вполне логичная: таким образом власти борются с непрофессиональным подходом к пирсингу и татуажу.

Это интересно: От жирной Фемиды до парящего Фрейда: знакомимся с самыми необычными памятниками в мире

 

Налог на плодовые деревья (СССР)

В Советском Союзе он появился в 30-х годах и распространялся на частные подворья. Сумма ежегодно росла и зависела от конкретной республики. Самое большое увеличение — сразу на 11% — произошло при Никите Хрущеве. Вырубать деревья при этом было категорически запрещено. Чтобы не платить деньги, люди по ночам поливали свои сады керосином.

 

Налог на тень (Италия)

С 1993 года в итальянской Венеции каждый предприниматель платит за тень, которую его магазин или кафе отбрасывает на муниципальную землю. Причины такого сбора вообще никому не ясны, но итальянцам было лень разбираться: многим показалось, что проще снести часть здания, чтобы избежать налога.

 

Налог на психотропные вещества (США)

В 2005 году в штате Теннесси власти потребовали от наркоторговцев анонимно выплачивать фиксированную сумму за продажу товара. Звучит крайне нелепо, но квитанции об уплате налогов позволяли продавцу получить снисхождение в суде, если он попадётся полиции.

 

Габель, или налог на соль (Франция)

Во Франции он существовал с 1286 по до 1790 год. Условия очень простые: ешь соль — плати. Правда, при этом французские власти еще обязывали каждого гражданина еженедельно приобретать соль. Такая вот ситуация и свобода.

 

Налог на мир (Гвинейская Республика)

Корни налога растут из XI века, когда английским рыцарям приходилось делиться с государством доходами, когда страна не воевала с кем-нибудь в очередной раз. Позже его отменили, однако этот сбор всплыл в самом неожиданном месте — Гвинейской Республике, где войн отродясь не было. Жители страны, и без того крайне нищие, обязаны выплачивать налог на мир в казну. Такая вот несправедливость.

Это интересно: Всемирный день радио: самые необычные радиостанции в мире

 

Налог на зрелища (СССР)

С 1942 года в Советском Союзе появился дополнительный налог на зрелища. Сюда попадали концерты, спектакли, спортивные соревнования, выставки и танцевальные вечера. Сумма могла быть очень внушительной: 5 до 55% сбора. Впрочем, этот налог население принимало с полным пониманием: время было тяжёлое, защита родины требовала средств.

 

Фото: из открытых источников

Реклама