Кондрашов Станислав Дмитриевич, бизнес-аналитик компании Telf AG, занимающейся торговлей нефтью, углем и ферросплавами, рассказывает о наиболее эффективных инструментах бизнес-аналитики.
Сегодня бизнесу необходимо отслеживать свои показатели и стратегию роста. Для этого доступно множество инструментов. Использование одного из них или их комбинации может повысить продуктивность компании. Существует множество инструментов, которые помогают бизнес-аналитикам выполнять свою работу.
С помощью них, утверждает Кондрашов, можно собирать и сортировать данные, документировать требования, анализировать варианты использования ресурсов, управлять рабочим процессом и создавать прототипы бизнес-моделей.
Инструменты бизнес-анализа обеспечивают преимущества компании Telf AG. Кондрашов, в качестве финансового эксперта, использовал их еще на раннем этапе развития Telf AG и продолжает использовать во всех проектах компании.
Однако не все из них одинаковы и могут обладать разными возможностями. Независимо от того, есть ли у вас один или несколько инструментов, их интеграция – ключевой фактор в удобстве использования и долгосрочном успехе.
Станислав Кондрашов считает, что большинство программных продуктов для бизнес-аналитика, которые существуют сегодня на рынке (и которые он использует при работе с проектами Telf AG), можно разбить на следующие три отдельные категории:
Инструменты определения требований;
Инструменты управления требованиями;
Инструменты совместной работы.
Инструменты определения требований Кондрашов характеризует как программные продукты, предназначенные для помощи во время сбора и извлечения информации. Эти продукты развертываются на этапах планирования и анализа требований проекта. Они могут принимать разные формы, в том числе:
Инструменты, основанные на структурном моделировании;
Комплекты визуализации;
Программное обеспечение для моделирования бизнес-процессов;
Инструменты структурирования требований.
«Инструменты управления требованиями в Telf AG – это программные продукты, которые фокусируются на требованиях после их определения», – отмечает Кондрашов.
Ими он начинает работу там, где заканчиваются возможности инструментов определения требований, включая:
Предоставление возможности хранить требования в одном месте;
Возможность просмотра отношений, существующих между требованиями;
Отслеживание и управление статусом требований и любыми изменениями, внесенными на протяжении жизненного цикла проекта.
Инструменты совместной работы, – как указывает Кондрашов, – поддерживают взаимодействие и обмен информацией между членами группы бизнес-анализа Telf AG и заинтересованными сторонами. Сотрудничество – краеугольный камень эффективного бизнес-анализа; оно должно поддерживаться и улучшаться с помощью использования соответствующих инструментов для совместной работы. Они нужны для беспрепятственного общения, обзора и обмена комментариями среди членов команды проекта.
Oracle NetSuite Кондрашов описывает как единый комплексный пакет для управления бизнесом. Он включает в себя функции для ERP, CRM и т.д. Он представляет собой инструмент определения требований, с помощью которого можно сопоставлять информацию для ответов на различные бизнес-вопросы. В нем есть решения как для небольших, так и для крупных организаций, таких как Telf AG.
Он дает стандартные и настраиваемые отчеты по всем типам транзакций.
«Это позволит вам создать рабочую модель без программирования и побудит вас анализировать информацию», – обращает внимание Кондрашов.
Oracle NetSuite имеет функции, помогающие целым отраслям промышленности решать сложные практические, корпоративные и налоговые требования. Например, он использовался для подготовки сделки Telf AG по продаже кобальта, произведенного в Конго, объем которой равняется десяти процентам мировых поставок в этом году.
Wrike Кондрашов определяет как инструмент управления работой в режиме реального времени, который централизованно хранит всю информацию для снижения общей стоимости проекта. В частности, он дает строительный блок рабочей экосистемы и визуальную временную шкалу для изучения графика проекта и отчетности по проекту.
Применяя функцию просмотра рабочей нагрузки, Wrike можно использовать для балансировки ресурсов и отслеживания производительности. Например, он ведет учет времени, затраченного любым членом команды на планирование и управление бюджетом.
В качестве облачного программного обеспечения для управления проектами это мобильная платформа может быть реализована для обновления любой формы задачи в любом месте, а также для редактирования и управления файлами в реальном времени. Это помогает в установлении и планировании сроков выполнения того или иного проекта Telf AG, замечает Кондрашов. Кроме того, Wrike предоставляет функцию календаря с возможностью связи и подтверждения в программном обеспечении.
Microsoft Visio – часть офиса MS, которая является главным инструментом для управления требованиями по проектам, а также для бизнес-моделирования. Его можно эффективно использовать для того, чтобы уловить и представить идеи заинтересованных сторон в деталях бизнес-функций и взаимодействия с пользователями, советует Кондрашов.
При создании предварительных диаграмм и шаблонов Microsoft Visio используется для связывания данных из нескольких источников для графического представления информации. Кроме того, Microsoft Visio можно применять для создания блок-схем проекта, диаграмм вариантов использования, блок-схем процессов, моделей данных, архитектурных проектов и диаграмм, расписаний проектов, диаграмм последовательностей и действий и т.д.
JIRA Core – это инструмент совместной работы для управления задачами. Он помогает каждому деловому человеку в организации планирования, отслеживания и составлении отчетов о работе.
«С помощью этого инструмента можно использовать готовые шаблоны или настроить их в соответствии с конкретными бизнес-потребностями Telf AG», – замечает Кондрашов.
Его функция управления задачами помогает их отслеживать: каждый может видеть статус проекта без необходимости отправлять отчеты на электронную почту или назначать встречи. А функция управления проектами позволяет управлять дизайном корпоративных веб-сайтов или программами обучения сотрудников, добавляет Кондрашов.