Государственная Дума поддержала законопроект о запрете на заключение договоров управляющими компаниями с коллекторскими агентствами. Документ уже принят в первом чтении.
Долги за коммунальные услуги с 2019 года по решению президента страны Владимира Путина было запрещено передавать «выбивалам», но управляющие компании, ТСЖ и ЖК нашли лазейку в законе — стали заключать агентские договоры с коллекторами, чтобы вернуть просроченные задолженности за ЖКУ с жильцов.
Законопроект позволит защитить личные данные граждан и оградить их от беспредела коллекторов. Нередки случаи, когда даже за относительно небольшой долг, люди попадают в условия как психологического, так и физического насилия. Звонки с угрозами, моральное давление в социальных сетях, проколотые шины автомобилей и разрисованные двери – такими методами коллекторы давят на должников по всей стране. Но иногда их действия выходят за рамки общечеловеческих и уголовных норм.
Так, например самарские коллекторы угрожали мужчине из-за долгов его друга, а в Санкт-Петербурге и вовсе похитили мужчину, который задолжал банку 700 тысяч рублей.
«Есть множество цивилизованных способов работы с должниками. Информирование, смс-напоминания, буклеты и повторные квитанции. Долги должны взиматься по закону – через суд. Официально все взаимодействия коллекторов с должниками строго ограничены: встречи – не чаще раза в неделю, звонки по телефону – раз в день. На членов семьи, родственников и соседей влиять запрещено. Уверен, что ГосДума примет закон в ближайшее время, чтобы обезопасить наших граждан. Полностью поддерживаю эту инициативу», — отметил депутат Самарской Губернской Думы Александр Милеев.
В данный момент коллекторов, которые выбивают долги шантажом, моральным давлением, с нарушением закона могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. При этом россияне после сложного 2020 года «накопили» рекордный долг из-за снижения доходов в связи с пандемией. Коллекторы взяли в работу почти 600 млрд рублей.
Фото: из открытых источников