Финансы09.08.2022 - 14:02

Аналитики считают, что стабильный рубль не продержится долго с восстановлением импорта в Россию

Как долго еще будет длиться затишье на валютном рынке России?

Фото: из открытых источников

Эксперты оценивают, что резких рывков в игре рубля в скором будущем не будет, но в то же время и вернется вяло текущая общая тенденция к постепенному ослаблению. Но самое большее влияние все же будет оказывать импорт в страну и время, за которое он восстановится.

Большинство экспертов заметили, что сильный рывок национальной валюты, что случился во втором квартале года, сейчас фактически завершился. После стабильного укрепления рубль не выходил за пределы сравнительно ограниченного коридора в 55–62 рубля за доллар.

Это примерно допандемийные уровни 2019 года.

При этом эксперты считают, что ЦБ намеренно не укрепляет национальную валюту сильнее все последние месяцы из-за опасений по поводу возможной нехватки наличной иностранной валюты. Ранее Европейский банк и ФРС ввели запрет на ввоз своих банкнот в Россию.

Отмечается многими и положительное влияние нынешнего низкого курса доллара на торможение инфляции, в то время как для экспортеров нынешний курс скорее не приятен, но и отсутствие серьезных колебаний во многом дает возможность для налаживания новых логистических цепочек после ухода многих брендов. Так или иначе, но к августу 2022 года рынок устаканился, и нынешний курс большинство игроков в экономике устраивает.

По словам управляющего директора «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, нынешняя ситуация с рублем скорее краткосрочна, так как на курс начнет влиять перезапуск импорта или развитие параллельного импорта после налаживания логистических цепочек. В то же время сильнейшее влияние будут оказывать цены на энергоресурсы.

«В целом я бы ждал усиления давления на рубль к концу года, - сообщил Александров «Известиям».

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман согласен с коллегой, напирая, что на курс рубля сейчас в основном влияет соотношение поступления валюты от экспорта и спроса на нее прежде всего со стороны импортеров. Это и есть основные двигатели возможного ослабления российской валюты.

Нефть и вправду резко дешевеет в последнюю неделю. Баррель российской Brent резко опустился с 29 июля по 4 августа — с $110 до 97 за баррель.

Постепенно растет импорт в страну по мере истощения старых запасов в торговле и на производстве. К этому добавляется окончание летнего сезона, когда люди возвращаются к обычной деятельности и покупкам с началом осени.

Также постепенно мощь набирает стимулируемый государством «параллельный импорт», создающий со временем новые экономические связи и цепочки поставок.

Ну и не нужно забывать на явно направление политики ЦБ на вытеснение доллара и евро из экономики страны. Вводятся комиссии за ее хранение, которые одобряются Банком России, почти отрицательные ставки по валютным счетам.

8 августа ЦБ обозначил цель на  обязательный перевод госкомпаниями накопленной валюты недружественных стран в другие валюты, например, в китайские юани, армянские драмы, гонконгские доллары, турецкие лиры, казахские тенге, белорусские рубли или южноафриканские ранды.

Все это помогает продажам валюты и конвертации ее в рубли, и как следствие ведут к удорожанию национальной банкноты, или, как минимум, не удешевлению.

Реклама