Статьи04.05.2021 - 13:16

Налоговый вычет — что это и как его получить

Для многих россиян это прозвучит откровением: есть прекрасный механизм, с помощью которого можно довольно ощутимо сэкономить на налогах. Звучит, как введение к какой-то серой схеме по обходу налоговых механизмов, но это не так. Речь идет о вполне легальной и, более того, активно поощряемой государством системе. Эта система называется «налоговые вычеты».

Что это такое?

Россияне платят налог с зарплаты и других доходов - НДФЛ. Это 13% от налогооблагаемой базы — общего количества заработанных или вырученных денег. А налоговый вычет — это сумма, на которую эта налогооблагаемая база уменьшается, что пропорционально уменьшает и размер налога.

Кроме того, если вы оплачивали лечение, учебу, приобретали жильё или пополняли индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), вы тоже имеете право на вычет — государство вернёт часть уплаченного НДФЛ.

 

Налоговые вычеты делятся на несколько категорий:

  • Стандартные — на детей, вычеты инвалидам и отдельным категориям людей.
  • Социальные — на обучение, лечение, благотворительность и подобное.
  • Профессиональные — для ИП, оплат по гражданско-правовым договорам.
  • Имущественные — при покупке жилья и продаже имущества.
  • Инвестиционные — по доходам от ценных бумаг и ИИС.

 

Кто может получить налоговый вычет?

Любой гражданин Российской Федерации, который платит НДФЛ и получает доходы, облагаемые по ставке 13%. Вычет могут получить только налоговые резиденты. Обязательно своё право на вычет необходимо подтверждать документами.

Никаких вычетов не положено безработным без любых источников дохода и получателям пособий по безработице.

 

 

Как и где получить вычеты?

Всё зависит от типа вычета. Большинство из них можно получить как через подачу декларации, так и через работодателя (в частности, при стандартных и социальных вычетах). В остальных случаях нужно обратиться в инспекцию.

Пока что вычеты можно получить после подачи декларации по форме 3-НДФЛ. При этом сейчас в Госдуме во втором чтении принят законопроект об упрощенном получении налоговых вычетов. Согласно документу, для облегчения жизни налогоплательщиков будет работать электронная система ФНС. Это коснётся россиян, которые покупают жильё, гасят проценты по целевым займам или получают прибыль с инвестиций по ИИС. Законопроект предполагает автоматизацию получения информации о налогоплательщике.

Читайте также: Как россиянам стать богатыми: 6 неправильных и 1 правильный способ

 

 

То есть в скором времени, очень вероятно, можно будет получить вычет «в один клик».

 

Какие есть ограничения?

Для каждого типа вычета — свои правила. Так, при покупке жилья можно получить только один вычет, причём не больше, чем 13% от 2 000 000 рублей. То есть, если вы потратили на квартиру 1 500 000 рублей, вы можете получить 195 000 рублей вычета. Если же жильё обошлось в 2 500 000 рублей, то максимум, что можно вернуть — 260 000 рублей.

Учитывайте, что неиспользованный остаток вычета можно перенести на другую покупку. Например, вы приобретаете квартиру за 1 500 000 рублей и получаете вычет. У вас остаётся право на вычет с суммы 500 000 рублей при покупке другой квартиры. Кроме того, вычеты могут быть распределены между супругами в любых пропорциях, независимо от того, на кого оформлена квартира и кто за нее платил. Каждый из супругов может воспользоваться своим лимитом в 2 миллиона.

 

 

На вычет по процентам за ипотеку лимит другой — 3 000 000 рублей. Но тут вычет можно получить только один раз: воспользоваться остатком не получится.

Важно! Вы не получите вычет, если покупаете жильё у близкого родственника или члена семьи.

Сейчас в Госдуму внесён законопроект, который может увеличить налоговый вычет с двух миллионов до трех миллионов рублей. Также документ предполагает получение налогового вычета за каждый купленный объект недвижимости.

 

 

Подробнее о видах вычетов: стандартные

Делятся на вычеты на себя и на детей. На себя — полагается инвалидам с детства, инвалидам первой и второй групп, «чернобыльцам», родителям и супругам военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей.

 

 

Вычет на детей предоставляется обоим родителям. В категорию входят также усыновители, опекуны, попечители, приемные родители. Важно, чтобы ребенок находился на обеспечении. Вычет предоставляется с месяца рождения и до конца календарного года достижения 18-летия или 24-летия (при очном обучении). Чем больше в семье детей, тем больше сумма вычета. Сумма стандартного налогового вычета составляет:

  • по 1 400 рублей — на первого ребенка;
  • по 1 400 рублей — на второго;
  • по 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего.

 

Каждый из родителей может ежемесячно сэкономить:

  • За одного ребенка 1 400 х 13% = 182 рубля.
  • За двоих детей (1 400 + 1 400) х 13% = 364 рубля.
  • За троих детей (1 400 + 1 400 + 3 000) х 13% = 754 рубля.
  • За четверых детей (1 400 + 1 400 + 3 000 + 3 000) х 13% = 1 144 рубля.

 

На детей-инвалидов вычеты больше (до 12 000 рублей). Одиноким родителям вычеты полагаются в двойном размере.

В том месяце, в котором годовой доход родителя (с начала года) превысит 350 000 рублей, вычеты прекратятся, но в следующем календарном году они будут возобновлены.

Существует два способа для получения стандартных вычетов: по окончанию года (подаётся декларация с документами о расходах в налоговую после окончания календарного года) или через работодателя. В первом случае нужно сперва получить уведомление в налоговой инспекции на основании копии договора и платежных документов. Это работает с расходами на лечение, обучение и добровольное страхование жизни.

Читайте также: Выбирай - ООО или ИП? Какая разница, в чем плюсы и минусы, что выгоднее

 

Социальные

Социальные вычеты в сумме не могут быть больше, чем 15 600 рублей в год (13 % от лимита в 120 000 рублей). Исключение — благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплата образования детей.

Есть 6 социальных налоговых вычетов:

— На благотворительность (пожертвования благотворительным и религиозным организациям).

— На обучение (свое, детей, братьев и сестер).

— На лечение и лекарства (для себя, супруга, родителей или детей).

— На негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

— На накопительную часть пенсии.

— На независимую оценку квалификации.

 

 

Максимальная сумма таких вычетов — 120 000 рублей. В пакете документов должны быть копия договора с клиникой, справка об оплате, копия рецепта на лекарство на бланке установленной формы, копии чеков/кассовых ордеров/платежных поручений.

 

Инвестиционные

Положены резидентам с доходов от операций с ценными бумагами, вкладов на ИИС, доходов по операциям ИИС. Максимальный размер вычета высчитывается из 3 000 000 рублей, умноженных на количество лет держания ценных бумаг в собственности.

 

Профессиональные

На них претендуют индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, люди с частной практикой (охранники, детективы и подобные), резиденты, которые работают по гражданско-правовым договорам, авторы-фрилансеры.

 

Новые вычеты 

В Российской Федерации со следующего года появятся вычеты на расходы на фитнес. Их можно будет получить в 2023 году (за 2022-й). За занятия спортом можно будет вернуть до 13%, при этом максимальная сумма вычета — 15,6 тысячи рублей.

 

 

Это распространяется не на все физкультурно-оздоровительные услуги, полный список пока на утверждении в правительстве.

Кроме того, появится вычет для несовершеннолетних спортсменов. Его смогут получить родители детей, посещающих секции или спортзалы. Максимальная сумма вычета стандартная — 15,6 тысячи рублей.

 

Читайте также: Россия – бедная страна или нет? Сколько россиян можно назвать бедными

 

Фото: из открытых источников

Реклама