На своём заседании 26 апреля Центробанк принял решение не менять ключевую ставку. Одной из предпосылок данного решения явилась неопределённая ситуация с инфляцией: формально она снижается, но есть сомнения, что это устойчивый тренд. Разберемся, что происходит с ростом цен и каковы дальнейшие ожидания экономических субъектов.
По результатам марта месячный рост цен составил 0,39%, что примерно соответствует февральской динамике.
Рис. 1. Индекс потребительских цен (в % к предыдущему месяцу). Источник: Росстат
Годовая же инфляция оценивалась Центробанком в 7,72%. Наибольший рост цен наблюдался в сфере услуг (8,3%), а наименьший – по непродовольственным товарам (6,7%).
Однако приведенные оценки актуальны именно для среднего набора товаров и услуг. По отдельным позициям и территориям годовая инфляция отличается весьма заметно, что существенно влияет и на ценовые оценки потребителей.
В сфере продуктов по итогам марта наиболее сильно подорожали (г/г):
По непродовольственным товарам наиболее заметно увеличилась стоимость (г/г):
В секторе услуг максимально подорожали:
По отдельным позициям за год произошло небольшое снижение цен. Например, в районе 2% подешевели макароны и подсолнечное масло.
Также инфляция довольно значительно различается по регионам. Максимальный рост цен в годовом измерении наблюдался в Сибири и на Дальнем Востоке – около 8,5%. Минимальный рост цен, в районе 7,3%, отмечен в Поволжье.
На инфляцию оказывает влияние не только текущая статистика, но и субъективные ценовые настроения бизнеса и населения. Ведь именно данные настроения влияют на потоки сбережений и инвестиций, которые, в свою очередь, воздействуют на цены. И здесь результаты неоднозначны.
Рис. 2. Динамика инфляционных настроений бизнеса и населения по результатам опросов. Источник: Центробанк
В апреле ценовые ожидания руководителей бизнеса выросли – впервые с декабря 2023 года. Основной причиной таких настроений явилось увеличение издержек.
Оценки населением ценовой динамики, несмотря на некоторое смягчение, продолжают оставаться на высоких уровнях. Россияне прогнозируют будущий рост цен на годовом горизонте в 11%. Их текущие оценки инфляции составляют 14,4%.
Результаты опросов показывают, что потребительские оценки роста цен намного превышают ориентир по инфляции от Центробанка (4%). А инфляционные настроения бизнеса вновь увеличиваются.
Общий вывод, который можно сделать из приведенных цифр: несмотря на некоторое снижение динамики, инфляция продолжает оставаться в годовом диапазоне 6-8%, что значительно превосходит целевой показатель Центробанка в 4%. На это накладываются и повышенные ценовые ожидания бизнеса и населения.
Результатом таких тенденций стало изменение прогноза по ключевой ставке от Центробанка: предполагается, что в 2024 году она продолжит находиться на текущем уровне 16%.
Для россиян и негосударственного бизнеса это означает, что стоимость кредитов, как минимум до конца года, так и останется на повышенных уровнях. С другой стороны, такая жесткая денежно-кредитная политика будет способствовать удержанию роста потребительских цен хотя бы на текущем уровне ~7% годовых.