Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что экономике России к 2030 году понадобится дополнительно два миллиона специалистов, преимущественно рабочих профессий. Уточнятся, что нехватка кадров острее всего будет ощущаться в сферах обрабатывающей промышленности и транспорта. Также вице-премьер добавила, что рынок труда в стране «стремительно изменился», и это серьёзный вызов для экономики, поэтому необходимо как можно скорее реагировать на ситуацию.
В эксклюзивной беседе с RuNews24.ru доктор экономических наук, профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли при Министерстве экономического развития РФ Бельчук Александр Иванович назвал причины складывающемуся кадровому голоду в экономике страны.
«Ряд факторов объясняет подобного рода ситуацию. Во-первых, сейчас появилась большая потребность в рабочей силе, в промышленности в особенности. Больше чем было раньше, поскольку отмечается больший спрос в нашем народном хозяйстве.
Во-вторых, прирост самой рабочей силы не происходит, потому что рождаемость низкая, она даже не обеспечивает простого воспроизводства населения. Это, конечно, большая проблема, но должен сказать, что мы тут не единственные. Если вы возьмёте, например, западную Европу, у них там какая же картина: смертность выше рождаемости или близко к этому.
Затруднилась ситуация в связи с ситуациями международного характера. Приток рабочей силы у нас оценивается до десяти и больше (точных цифр нет) миллионов человек. То есть рабочей силы, которая приходит на время, потом уезжает. Кто-то остаётся, но большинство обратно уезжает. И это сочетание факторов, которые и приводят к тому, что имеем», - сказал экономист.
На вопрос о том, какие есть варианты преодоления проблемы нехватки кадров, эксперт ответил, что требуется комплексная работа, которая займёт длительное время.
«Нужно сделать так, чтобы повышалась эффективность и производительность труда, чтобы меньшим количеством работников выполнять прежнюю работу. Это большой труд. Это главный источник покрытия наших потребностей. Также покрыть часть потребности в рабочие силы могут граждане, приезжающие из стран бывших республик СССР», - отметил собеседник ИА.
Профессор уточнил, что одна приезжая сила не только полностью не решит проблему, но и может создать ряд проблем, которые нужно будет решать принимающей стороне.
«Но я должен сказать, что приезжие работники — это явление не без последствий, потому что меняется национальный состав в ряде областей и так далее. И это порождает немало проблем, потому что рассеивание или ассимиляция – это такой процесс, который требует большой работы.
Приезжая рабочая сила плохо знает язык, она из другой культуры. Приезжают и предпочитают жить общностями. Это явление комплексное. Оно имеет и плюсы, и минусы. За этим нужно внимательно следить и принимать меры самого разного характера, чтобы облегчить пребывание иностранной рабочей силы как для них, так и для нас», - подытожил Александр Иванович.