В России несколько крупных банков ухудшили условия использования кредитных карт для клиентов. Банки сократили грейс-период и ввели новые комиссии, а также продолжают уменьшать доступные лимиты по кредиткам.
Эксперты объясняют, что в условиях высоких ставок финансовым учреждениям невыгодно предоставлять заемные средства бесплатно на длительный срок.
Так, с февраля 2025 года МТС Банк сократит льготный период по картам «МТС Cashback» с 111 до 51 дня для карт, выпущенных с 5 декабря 2021 года по 22 марта 2022 года, а также до 7 сентября 2021 года.
Совкомбанк также изменил условия по карте «Халва», введя комиссию в 399 рублей за снятие или перевод заемных средств с 12 января, даже для клиентов с подпиской «Халва.Десятка» + «Все и Везде». Ранее такие операции облагались комиссиями только у пользователей карты без подписки.
Газпромбанк уменьшает лимиты по своим кредитным картам, о чем сообщают пользователи форума «Храни Деньги!» и Народного рейтинга «Банки.ру». Максимальная сумма заимствований в большинстве случаев снижена до 10 тыс. рублей, при этом такое сокращение не зависит от частоты использования карты.
Банки ухудшают условия по кредитным картам из-за роста стоимости фондирования, так как ключевая ставка составляет 21%. Об этом «Известиям» рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В условиях высокой ключевой ставки банки повышают проценты по вкладам, которые в среднем достигают 21%, а иногда и 25% на полгода. Это приводит к удорожанию привлечения средств на депозиты и снижению доходов по кредитным портфелям.
Полная стоимость потребкредитов составляет около 34%, что подталкивает заемщиков к активному использованию кредиток. Они могут воспользоваться льготным периодом, чтобы избежать процентов. Затем оформить новую карту в другом банке, что, однако, создает убытки для финансовых организаций.
Ранее писали, что в России ставки по кредитным картам выросли до рекордного уровня за 4 года.
Также сообщалось, что долговая нагрузка по кредитам на россиян выросла в 2 раза.