Статьи29.06.2021 - 16:07

Отложим ремонт ещё на год: резкий рост цен на стройматериалы в России вызывает ужас

Ростом чисел на ценниках давно уже никого не удивить. Очередной скачок цен может вызвать недовольное бурчание, но продовольственная корзина сама себя не наполнит, и без альтернативы приходится облегчать кошелёк. Гораздо неприятнее, когда дорожают другие сегменты, где темпы роста выглядят гораздо страшнее. Речь о строительных материалах, которые за последние месяцы выросли на десятки и даже сотни процентов.

Такие ценовые изменения бьют сразу по нескольким фронтам. Покупка личного жилья превращается в страшный сон, возможность сделать свежий ремонт или закончить многолетний тает с каждой неделей, а о строительстве частного дома и говорить не приходится. Больше всего ценник подскочил на основное сырьё: древесину и металл.

 

 

Металлический кризис

Удорожание стройматериалов из металла бьёт по карману в первую очередь. Это основной компонент любого современного всесезонного дома, конструкция может состоять из него на 40%. Первые звонки раздались весной 2020 года. В частности, сильно подорожал металлопрокат: в ряде российских регионов прокат черных и цветных металлов вырос до 150%, а в среднем по стране ценник поднялся на 70-80%.

 

 

Причин для этого две: пандемия, остановившая производство и повлиявшая на поставки, и девальвация рубля. С первой всё понятно: коронавирус негативно повлиял на все отрасли экономики, и неудивительно, что рынок стройматериалов не остался без «синяков». Кроме того, весной 2020 года возник повышенный спрос на загородные дома в связи с локдауном — цены прыгнули вверх. С рублём тоже ничего сложного: из-за того, что строительный металл — биржевой товар, его цены на российском рынке привязаны к мировым. Падает рубль — растёт цена.

Не обошлось и без государственной политики. В 2021 году российское правительство в 3,5 раза повысило налог на добычу полезных ископаемых, в том числе металлических руд. А все дополнительные траты (в том числе налоговые) ложатся на конечного потребителя.

Читайте также: Жадным дали по рукам? Как за три месяца изменились цены в России на социально значимые продукты

 

Деревянное золото

Недалеко от металла отстают пиломатериалы — доска, фанера ДСП, горбыль и другое. Стоимость строительных досок с весны 2020-го выросла вдвое. Добавил горечи дефицит древесины в мае — спустя год после режима самоизоляции люди бросили все ресурсы на строительство индивидуального загородного жилья.

Подчеркивается, что еще с 2020 года производители древесины не принимают заявки, так как их мощности полностью распроданы.

«Таких цен на древесину никогда не было. Это связано с увеличением цен на исходное сырье. Предприятия, которые перерабатывают доску, вынуждены повышать цены из-за нехватки сырья», — цитирует РБК сопредседателя правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Юлию Орлову.

 

 

В числе причин значится и подорожание рабочей силы. Далеко не все трудовые мигранты вернулись после локдауна в Россию, что вызвало кадровый дефицит. Кроме того, сказалась аномально холодная зима в ряде регионов (в частности, в Карелии, которая поставляет древесину в другие части страны): заготовители поставляли материалы низкого качества и срывали контракты, придерживая хороший лес с намерением продавать его позже для сверхприбыли.

Не отстают и отделочные материалы. Однако рост цен сказывается и на стройматериалах, которые к рублю не привязаны. Ещё в феврале шпаклевка и грунтовка поднялись в цене на 2-10%, стекло — на 30%, песок — на 25%. Весной эксперты обратили внимание на подорожание на 50% утеплителей, пенополиуретана, пенополистирола.

Подорожание металла, стекла и нефтехимии увеличило стоимость окон — они прибавили от 3% до 11% с января. На текущий момент цены на окна в совокупности поднялись на 50%.

 

Растут цены на стройматериалы — дорожает недвижимость

Разумеется, все эти танцы с ценами на материалы сразу же отразились на недвижимости. Это усугубило ещё и распоряжение руководства страны о приостановке работы — многие стройплощадки теперь не могут нагнать сроки, дорожает труд, ценники на квартиры ползут вверх. К данному моменту всего за полгода средняя стоимость жилья в многоквартирном доме выросла в 1,5 раза, частные дома — в 2,5-3 раза в зависимости от региона. По прогнозам застройщиков, цифра будет уверенно расти.

 

 

Отсюда растёт другая сложная проблема: кроме цен растёт количество недостроев. Компании не могут выполнить обязательства по застройке и банкротятся, оставляя недвижимость в разной степени незаконченности. То же касается частного строительства. Уже остановлено 30% загородных строек — россияне не в состоянии платить по нынешним ценам, поскольку сметы на средний дом выросли на 40-75% — и это далеко не предел.

 

Что делать?

Отложить строительство или ремонт до лучших времён. Прогнозы, мягко говоря, неутешительные, и с путями решения возникающих вопросов еще предстоит основательно разобраться.

Фото: franck-boston / istock

Реклама