Экономика29.04.2024 - 01:30

Неудовлетворенный спрос на склады в Ленинградской области составит 1 миллион квадратных метров за два года

В ближайшие два года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается значительный неудовлетворенный спрос на складские помещения в размере не менее одного миллиона квадратных метров. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на компанию NF Group.

Фото: из открытых источников

Уточняется, что в первом квартале 2024 года было введено 125,7 тысячи квадратных метров качественных складских помещений, а доля вакантных площадей составила 0,5%.

На фоне низкой вакантности складских помещений растет средневзвешенная арендная ставка, которая с начала года увеличилась на 4% и составила 9 тысяч рублей за квадратный метр в год.

По словам руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Ильи Князева, до конца года планируется ввести около 350 тысяч квадратных метров спекулятивных площадей, большая часть из которых уже арендована. Однако этот объем не удовлетворит сохраняющийся высокий уровень спроса.

«Арендные ставки на склады преодолели важный психологический рубеж, и эта тенденция может сохраниться в ближайшие годы. Нехватка складских помещений может привести к ряду негативных последствий для экономики города и страны в целом. Во-первых, это может вызвать рост цен на товары, так как затраты на их хранение и транспортировку возрастут. Во-вторых, это может замедлить развитие электронной коммерции и других отраслей, которые зависят от наличия доступных складских помещений», - сказала в эксклюзивной беседе с RuNews24.ru руководитель направления факультета e-commerce университета «Синергия» Елизавета Писарева.

Однако, по словам эксперта, есть и некоторые положительные моменты. Например, компании могут начать искать альтернативные способы хранения товаров, такие как использование небольших свободных помещений. Это может привести к более эффективному использованию существующих ресурсов и снижению нагрузки на логистическую инфраструктуру.

Кроме того, спикер добавила, что можно ожидать появления инноваций в логистике, которые помогут решить проблему дефицита складов. Например, развитие технологий автоматизации и роботизации может сделать процессы хранения и транспортировки товаров более эффективными и экономичными. Также возможно появление новых форматов складских помещений, которые будут более гибкими и адаптированными к потребностям современного рынка.

«В целом, дефицит складов является серьезной проблемой, которая требует внимания и усилий со стороны государства и бизнеса. Необходимо разрабатывать и внедрять меры, направленные на стимулирование строительства новых складских помещений и повышение эффективности использования существующих ресурсов. Только так можно обеспечить устойчивое развитие экономики и удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах», - уверена Елизавета Писарева.

Реклама