В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» президент Владимир Путин одобрил предложение председателя Ассоциации «Союз производителей Иван-чая» Александра Хлынова по выводу производства Иван-чая на промышленные масштабы. Президентом был направлен соответствующий документ в Минсельхоз, с поручением включить иван-чай в список сельскохозяйственных культур.
Тренд на здоровое питание и образ жизни не просто держится, но и крепнет уже целое десятилетие. А в последние годы интерес к ЗОЖ и здоровью имеет колоссальные масштабы: открываются новые магазины экологически чистых продуктов, кафе, которые предлагают меню, нацеленное на правильное питание, пользуются небывалой популярностью фитнес-клубы. В связи с этим небывалую популярность начали приобретать и напитки, в том числе горячие, изготавливаемые на основе природных компонентов. Одним из таких напитков является иван-чай.
Александр Хлынов, председатель Ассоциации «Союз производителей Иван-чая» и соучредитель Торгового дома «Русский чай», рассказал RuNews24.ru о производстве сырья для напитка, и о перспективах иван-чая стать достойной альтернативой классическому импортному чаю.
О торговом доме «Русский чай»
Хлынов: Компания создана в 2015 году. За семь лет работы мы вышли в лидеры по производству натуральных травяных чаёв на основе ферментированного иван-чая и берёзовой чаги. Продукция компании представлена более чем в 30 тысячах торговых точках по всей стране. Основные партнёры — это «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Магнит», «Лента», «Глобус», а также крупнейшие маркетплейсы: «Озон», «Валдберис», «ЯндексМаркет».
Продукция компании экспортируется в том числе за рубеж. Это Америка, Европа, Китай, Вьетнам, Белоруссия, Казахстан. Запросы идут из многих стран.
Планов – громадьё
Хлынов: В планах компании развитие отрасли промышленного производства иван-чая, как традиционного русского напитка. В рамках работы над этой задачей был создан «Союз производителей Иван-чая», в который входит более 100 производителей по всей стране.
Прорабатывается вопрос признания продукции из иван-чая сельхозпродукцией для того, чтобы предприятия, которые этим занимаются, получили статус сельхозтоваропроизводителей. Это позволит иметь право на гранты, субсидии и льготы – это важно, потому что государство оказывает существенную поддержку сельхозтоваропроизводителям, и благодаря этому отрасль может получить новый толчок в развитии.
Кроме этого, нужно решить ещё и ряд параллельных задач с другими министерствами и ведомствами – наладить производство оборудования для производства чая в нашей стране, подготовку кадров.
Комплексная работа по всем направлениям
Хлынов: Вместе с техническим комитетом №451 при Минсельхозе и Ассоциацией «Росчайкофе» мы разработали отраслевой стандарт, на основе которого будет принят межгосударственный стандарт по производству иван-чая. Этот документ позволит стандартизировать рынок.
Необходимо с институтом питания определить диеты с применением иван-чая, разработать программы по питанию в детских учреждениях. Везде, где закупается сырьё для горячих напитков, необходимо, чтобы был введён иван-чай.
Мы не говорим о полной замене привычных горячих напитков – чая и кофе на иван-чай, выбор будет. Однако иван-чай нравится многим людям, но есть проблема с доступностью. Например, в магазинах, как правило, пара позиций иван-чая на выбор, а простого чёрного чая и кофе десятки видов представлены. Поэтому мы будем разговаривать с Минпромторгом, чтобы они рекомендовали торговым сетям увеличить полочное пространство под иван-чай и купажи.
Полезные свойства иван-чая были исследованы в Советском Союзе, но в современной России официальных исследований не было. Необходимо вместе с Минздравом инициировать исследования и дать официальное подтверждение полезным свойствам ферментированного иван-чая.
С департаментом Министерства просвещения будем разговаривать о выделении грантовой поддержки на популяризацию иван-чая, чтобы больше людей узнавало, что в нашем стане есть свой исконно русский напиток.
С Ростуризмом будем обсуждать возможность организации фестивалей. Это могут быть фестивали с хороводами, плясками, народными промыслами, посвящённые иван-чаю. Можно также интегрировать тему иван-чая в существующие фестивали, связанные с народными промыслами. Помимо этого, можно создавать музеи при крупных производствах, чтобы потребитель мог узнать историю продукта, попробовать и купить - это будет своего рода точкой притяжения для любителей агротуризма.
«В “Деловой России” создана рабочая группа по формированию и развитию отрасли производства иван-чая. Этот механизм объединит заинтересованных представителей отрасли и федеральных органов власти, которые будут искать оптимальные пути развития отрасли. Отметим, что «Деловая Россия» с самого начала поддерживала инициативу Александра Хлынова и была среди тех, кто рекомендовал направить ее на отбор в АСИ», – отметила вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.
О пользе Иван-чая для здоровья и экономики
Хлынов: Полезные свойства иван-чая разнообразны. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, благодаря ему нормализуется микрофлора кишечника. Иван-чай – лёгкое мочегонное – вода лишняя из организма уходит. Гипертоникам он улучшит самочувствие при повышенном давлении. Напиток улучшает качество сна, что способствует снижению количества стресса и нормализации нервной системы.
Производство иван-чая в промышленных масштабах – это и новые рабочие места, и ввод в посевооборот ранее неиспользуемых земель в зонах рискованного земледелия, и направление финансовых потоков в деревни и села. И, конечно же, это оздоровление нации.