Экономика25.12.2020 - 15:44

Набиуллина: Стоимость ингредиентов для оливье в 2020 году выросла на 6,8%

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила о росте стоимости ингредиентов для традиционного оливье. Цены подскочили выше уровня инфляции.

«Цены на оливье рассчитаны в соответствии с одноименным индексом Росстата. Для изготовления двух килограммов оливье нужно купить 400 граммов маринованных огурцов, 500 граммов картофеля, 380 граммов консервированного зеленого горошка, 200 граммов моркови, четыре куриных яйца, 100 граммов лука, 300 граммов вареной колбасы и 200 граммов майонеза», – сообщила Эльвира Набиуллина в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым, который разместили на сайте RTVI.

Глава Центробанка отметила, что в 2020 году стоимость традиционного для России оливье выросла с 326 до 348 рублей за два килограмма блюда. Этот показатель на 6,8% выше в сравнении с 2019 годом, причем цены на продукты росли неоднородно.

«Картофель ощутимо подорожал, морковь выросла в цене на 20%. Таким образом, рост цен на оливье в России оказался выше уровня инфляции, который в 2020 году составил 4,6-4,9%», – добавила Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ России назвала оливье любимым новогодним блюдом наряду с селедкой под шубой, запеченным мясом и курицей.

Фото: RTVI

Реклама