Экономика24.09.2025 - 16:53

Эксперт Мосягин рассказал о рисках дальнейшего удешевления ингредиентов

В России набирает обороты феномен скимпфляции, при котором качественные ингредиенты в продуктах заменяются более дешевыми аналогами. По прогнозу на 2026 год, эта тенденция сохранится, заявил помощник депутата Госдумы и старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.

Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

Эксперт отметил, что скимпфляция дополняет эффект шринкфляции — сокращения объёмов продукции — и напрямую влияет на качество товаров и услуг. В общественном питании проявляется уменьшением доли мяса в полуфабрикатах и заменой натуральных молочных продуктов растительными аналогами. Также удешевление рецептур наблюдается в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

По словам Мосягина, для потребителей это означает скрытое подорожание, снижение питательной ценности и ухудшение вкусовых характеристик. Наибольший ущерб несут граждане с низкими доходами, которые не могут перейти на премиальные марки с сохранением исходного качества.

Экономист подчеркнул в беседе с Газетой.Ru, что уже ведется работа по совершенствованию контроля за качеством продукции и маркировкой, а государство планирует усилить контроль над ценами на социально значимые товары и предотвратить вводящие потребителей в заблуждение практики производителей.

Ранее эксперт спрогнозировал снижение спроса на товары с маркетплейсов из-за расширения перечня невозвратной продукции.

Также нефтяные компании начали ограничивать объемы отпуска топлива на заправках.

Реклама