В апреле 2025 года средняя стоимость набора для приготовления шашлыка, включающего мясо, шампуры, мангал, уголь и жидкость для розжига, составила 3,5 тыс. рублей. Такие данные сообщили аналитики из центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». За последний год цена на этот набор увеличилась на 8%.
В частности, мясо подорожало на 14%, достигнув 904 рублей за килограмм. Цена на комплект шампуров выросла на 15%, составив 382 рубля, а мангал подорожал на 11%, стоив 1,7 тыс. рублей. В целом, стоимость набора для шашлыка в апреле составила 3,5 тыс. рублей.
Аналитики отметили, что рост спроса на шашлычные наборы был зафиксирован уже в марте, когда активность покупателей на 30–35% превысила уровень прошлого года. В апреле же спрос несколько снизился, что является обычным явлением после первых месяцев шашлычного сезона.
Биолог и младший генетик компании MyGenetics Анастасия Сивакова пояснила, что при жарке мяса образуются канцерогенные вещества, такие как фураны, которые накапливаются в жировых тканях организма. Чтобы минимизировать риск, специалисты советуют избегать черных корочек на мясе и ограничивать потребление жареного.
Кроме того, эндокринолог и диетолог Джанета Борлакова рекомендовала отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, таким как курица и индейка, и контролировать размер порций. Она также подчеркнула важность добавления свежих овощей и зелени, которые уменьшают нагрузку на пищеварительную систему, сообщают «Известия».
Ранее ЦБ назвал банки с наибольшим числом жалоб клиентов. Также в России услуги клининга резко выросли в цене.