Экономика23.01.2024 - 15:30

Названы новые запреты для мигрантов в России

В 2022 году количество иностранных граждан, прибывших в Россию для трудовой деятельности, достигло 3,47 миллиона.

Фото: Freepik

Основная доля трудовых мигрантов, более 90%, приехала из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Тем не менее, изменения в законодательстве и негативные тенденции в ряде регионов делают трудоустройство для многих из них затруднительным, пишет newizv.ru.

Одним из примеров является предложение Госдумы увеличить стоимость патента (разрешения на работу) в четыре раза до 4800 рублей.

В Калининградской обалсти власти запретили приезжим работать в хлебобулочном производстве, на кондитерских фабриках, а также в сфере производства продуктов питания. Кроме того, здест мигрантов не допустят к перевозкам пассажиров, работе в гостиницах, в сфере образования , трудоустройства, обработки данных и предоставления информационных услуг.

В Курганской области в 2024 году вводится запрет на трудоустройство иностранных граждан по патентам в отраслях производства детского питания, диетических продуктов и пассажирских перевозок.

Тульская, Калужская, Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ также вводят ограничения для гастарбайтеров. Здесь им запрещено заниматься городскими и пригородными перевозками. В Тюмени дополнительно мигранты лишаются права заниматься транспортировкой грузов.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа продлил действие запрета на работу мигрантов в производстве детского и диетического питания, в сфере образования, а также в торговле табаком и алкоголем в рознице. Эти ограничения затрагивают перевозки пассажиров, и были введены впервые в 2021 году.

Новые запреты касаются мигрантов, трудоустроенных по патентам. Однако ограничения в определенных сферах также могут затронуть иностранных граждан, прибывших в Россию в рамках безвизового режима из стран, таких как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Одним из значительных изменений стал законопроект, согласно которому право на материнский капитал для иностранных граждан возможно получить только после пяти лет пребывания в России с момента приобретения гражданства.

Также введена обязательная постановка на военный учет после получения российского гражданства. Все эти меры, вместе с ослаблением курса рубля, делают труд для многих мигрантов в России малопривлекательным.

Но некоторые экономисты считают ограничение мигрантов в трудовой деятельности мерой полезной и в чем-то даже позитивной.

Так, профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов не видит в ситуации патовости. По его словам, на транспорте должны работать люди, знающие местные дороги и правила дорожного движения, а в остальных сферах – регионы ежегодно дают заявки на кадры в разных областях, где действительно нужны.

Реклама