Сделать это предлагается в рамках планов по борьбе с перекрестным субсидированием.
Минэкономразвития предлагает ввести для россиян социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на этот ресурс для владельцев электроплит. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
В частности, глава ведомства Максим Орешкин предлагает ввести базовый тариф, который будет действовать при потреблении электричества на уровне 300 кВт/ч для домохозяйства. Если же потребление идет сверх установленной нормы, то и тариф будет повышенный. Так, если счетчик покажет более 500 кВт/ч, то потребители заплатят по «экономически обоснованному тарифу».
Вместе с этим Минэкономразвития намерено в период с 2020 по 2033 года плавно сокращать льготы для владельцев электроплит как в городах, так и в селах.
Замглавы Минэнерго Алексей Текслер в своем письме в Минэкономразвития отметил, что дифференциация тарифов в данный момент будет иметь негативные последствия из-за роста финансовой нагрузки, которая в свою очередь обусловлена ростом НДС, введением налога для самозанятых граждан и индексацией тарифов ЖКХ.
Текслер считает, что расшивать перекрестное субсидирование, в рамках которого и предлагается установить новые тарифы, необходимо с помощью других механизмов.
Рассмотрено предложение Минэкономразвития будет сегодня на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака.
Напомним, ранее по данному вопросу высказался председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.
«Это называется «социальный тариф». Если перевести сложную категорию на простой язык, речь идет о том, чтобы богатые платили больше, а бедные не платили больше. Я не считаю справедливым то, что я плачу за киловатт-час столько же, сколько платит пенсионер в Магнитогорске», - сказал он в эфире телеканала «Россия 1».
Также во время своего выступления в рамках Гайдаровского форума Чубайс отметил, что сейчас электроэнергия в России расходуется крайне неэффективно из-за ее дешевизны. Он считает, что страна является одной их самых энергорасточительных в мире, отметив, что цена на данный ресурс в России в два раза ниже, чем в среднем в мире.
Фото: РИА Новости / Антон Денисов