Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве России, к. э. н. Дмитрий Морковкин рассказал, что из продуктов для салата «Мимоза» сильно подорожали куриные яйца – на 40,75%, а также морковь – на 23% за год. Итоговая стоимость салата в нынешнем году составила 475 рублей, а в прошлом году эта цифра была ниже - 444 рубля.
РИАМО пишет, что по официальным данным Росстата, цены на остальные продукты выросли в пределах от 2% до 15% (горбуша консервированная – на 2,5%, сыр твердый – на 2,2%, лук репчатый – на 14,5%). Из салатного набора подешевел картофель на 10,2% и немного майонез – на 0,35%. Средние цены на поваренную соль остались неизменными.
Морковкин отметил, что для подсчетов применили традиционный рецепт салата. Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен почти всех ингредиентов из-за увеличения транспортно-логистических издержек.