Ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев объяснил причины дороговизны отечественных продуктов питания.
В 2012 году Россия начала отказываться от импортных товаров. Уже в 2017 году импорт сократился с $43 до $25 млрд. Отечественные производители заняли место иностранных участников рынка.
Однако российские товары часто дороже иностранных аналогов. Чтобы вытеснить импорт, отечественным производителям необходимо снизить себестоимость продукции.
«Это сложно, поскольку фермеры, предприятия закредитованы. Долги и расходы растут. Взлетают розничные цены. Производители нуждаются в масштабных субсидиях, чтобы нивелировать подорожание. Особенно в пандемию», - заявил Петр Пушкарев.
Стоит отметить, что российские производители стали ведущими поставщиками не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Особенно можно отметить мировой рынок мяса и зерна.
Фото: из открытых источников