Экономика22.05.2024 - 02:00

Криохранилище семян растений с миллионом образцов появится в России

Банк семян планируется разместить в толще многолетнемерзлых пород в Якутии.

Фото: из открытых источников

В криохранилище будут помещены образцы культурных сельскохозяйственных растений, дикоросов, редких исчезающих видов. Банк станет гарантом не только продовольственной, но и экологической безопасности.

В мире уже есть подобный опыт. Это «Хранилище судного дня» на архипелаге Шпицберген. Однако условия хранения существенно беспокоят международное научное сообщество из-за потепления в Арктике.

Мерзлота в регионе считается неустойчивой, из-за чего отрицательные температуры поддерживаются за счет искусственного охлаждения. Парадоксально, но электроэнергию для этого обеспечивает добываемый здесь же уголь, поэтому проект называют спорным с точки зрения экологии.

Российский проект основан на предложениях якутских ученых из Института мерзлотоведения СО РАН. Они разработали технологию запасания природного зимнего холода.

Методика предполагает создание стабильно отрицательных температур в подземных шахтах в мерзлоте с круглогодичной температурой 8-10 градусов ниже нуля. При этом температура в криохранилище не должна зависеть от аварий, природных и техногенных катастроф.

«Ещё наши предки на постоянных основаниях хранили неприкосновенный запас семенного зерна, который ни в коем случае не пускали в пищу. Научный подход в деле создания и хранения систематизированной генетической коллекции применил впервые Николай Вавилов в Ленинграде», - рассказал ИА RuNews24 доцент кафедры экологии и природопользования Волгоградского государственного Университета Николай Онистратенко.

По словам биолога, угроз растительному разнообразию немало. Это военные конфликты, космические тела, климатические катастрофы, наводнения, техногенные аварии.

Именно восстановление биоты, и в первую очередь - сельскохозяйственных растений, даст шанс выжившим остаткам цивилизации на сохранение, а поврежденной биосфере - на новый виток эволюции.

«Такие хранилища обеспечивают и сохранение "эталонов" сортов, для исследований и дальнейшей селекции с применением обратного скрещивания с исходными предками. Эксперименты с анабиозом и криптобиозом необходимы для поисков путей распространения жизни во Вселенной», - говорит Николай Онистратенко.

Как пояснил эксперт, проще всего хранить организмы, которые имеют приспособления для пережидания неблагоприятных условий, в спящем компактном состоянии. И семена растений в данном случае - один из наиболее удобных объектов.

Хранение семян длительное время чаще всего возможно в условиях постоянной влажности и низких температур. Поэтому размещение хранилищ в приполярных областях, в глубине, в слое вечной мерзлоты является удачным решением. «Подобные хранилища необходимы нашей стране не в единичном экземпляре. Они являются залогом нашей экологической и продовольственной безопасности, фронтиром науки и вкладом в общее дело сохранение биосферной устойчивости», - заключил ученый.

Реклама