В РФ с 43 до 117 расширен список крупнейших госкомпаний, которые должны согласовывать размер зарплат своих руководителей с Минфином и правительственной комиссией, а сами зарплаты будут увязаны с ключевыми показателями эффективности.
В России ужесточаются требования, касающиеся правил оплаты труда руководителей крупнейших государственных компаний. Как пишет «Коммерсантъ», эта тенденция сохранится и в госсекторе экономики будет продолжаться усиление контроля в части расхода средств на зарплаты топ-менеджеров.
Под контроль подпадают также заместители руководителей, главные бухгалтеры и члены коллегиальных исполнительных органов.
По новым правилам в 117 организациях, в которых доля государства составляет от 50% акций, зарплата руководителя будет зависеть от ключевых финансовых показателей компании. Кроме прибыльности, будут учитываться отраслевые показатели, которые согласуются с государственными целями развития.
Нововведение продолжает тенденцию к унификации доходов топ-менеджеров. В июне текущего года уже была утверждена структура их вознаграждений, в которые входит должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, а также выплаты от участия в органах управления иных юрлиц. Размер вознаграждения в годовом исчислении зависит от сложности руководства организацией и от принадлежности к определенной отрасли.
Изначально под контроль государства попали зарплаты управляющих 43 компаний, среди которых АСВ, ВЭБ, «Росатома», «Роскосмоса», «Автодора», РЖД, ОСК, «Почты России», Промсвязьбанка, «Транснефти».
Под новые правила попадают компании, в которых более 50% акций принадлежит государству.
Компании поделены на группы по целям и виду деятельности, например, реализующие значимые проекты типа РЖД или «Дом.РФ», банки и крупные организации, компании, отвечающие за отдельные территории («Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»). В отдельные группы внесены компании по ряду направлений экономики (например, «Росгеология»). Пятая группа объединила 81 организацию.