Экономика21.05.2024 - 02:00

Состояние аквакультуры в регионе Балтийского моря обсудили в Кронштадте

Круглый стол «Аквакультура: развитие и перспективы отрасли в регионе Балтийского моря» прошел в Музее военно-морской славы в Кронштадте.

Фото: из открытых источников

Организатором выступила комиссия по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии общественной палаты Ленинградской области. Совещание проходило в рамках XXIV Международного экологического форума «День Балтийского моря». 

В Кронштадте собрались специалисты всех «рыбных» регионов Северо-Запада — Поморья и Карелии, Псковской и Новгородской областей. Обсуждались развитие рыбоводства и рыболовства, аспекты селекции и племенного разведения, качества кормов.

Важным вопросом повестки дня стало рациональное размещение объектов аквакультуры. Не все водные объекты готовы к такой экологической нагрузке. В недостаточно проточных водоемах вода может зацветать, в ней развиваются патогенные флора и фауна.

С этой целью необходимы комплексные исследования водных систем рек Вуокса и Свирь с целью определения максимальной допустимой нагрузки на них. В докладах, представленных на круглом столе, говорилось, что строить рыбные хозяйства на этих реках можно.

Говорилось на встрече и о подготовке кадров. Как рассказала ИА RuNews24 председатель комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, предпринимательству, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленобласти, доктор биологических наук Вероника Тарбаева, она должна начинаться с самых малых лет.

«Необходима профориентация с 5-6 класса, создание агроклассов. Чтобы люди с детства знали, чем хотят заниматься и любили свою работу, вкладывали душу в конечный продукт. Важно объяснять, что сельское хозяйство - не только сапоги и вилы, и коровы доятся не только руками. И что материальная поддержка со стороны государства имеется, причем весьма существенная, если копнуть поглубже», - говорит академик Тарбаева.

Реклама