Экономика21.05.2021 - 19:59

Развитие системы госзакупок в России: главное за 10-21 мая

Больше новостей в сюжете: Госзакупки

На прошедшей неделе в сфере госзакупок России произошел ряд изменений, которые указывают на развитие отрасли. Часть решений уже принята на законодательном уровне, еще несколько инициатив обсуждаются.

Совфед предложили передать от Минфина в ФАС полномочия по регулированию госзакупок

Мининстерство финансов совершенствует законы в сфере госзакупок, однако это не даёт положительного экономического эффекта. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Сенатор отметил, что Закон о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд №44-ФЗ устарел, не отвечает экономическим реалиям и не учитывает специфику отраслей экономики. не отвечает экономическим реалиям, не учитывает специфику отраслей экономики.

Член Совфеда отметил, что поступает много жалоб. А 76 % госзакупок, по данным Счётной палаты, осуществляется сегодня у единственного поставщика. Ситуация не меняется, а число поставщиков с каждым годом уменьшается.

 

Для детского общепита намерены ввести нестоимостные критерии оценки заявок

Идею об изменении принципа отбора подрядчиков при проведении госзакупок в сфере питания для образовательных учреждений поддержали ФАС и Минэкономразвития. Ранее аналогичное предложение сделал один из депутатов "Единой России" Михаил Романов.

Он считает, при определении победителя тендера нужно руководствоваться схемой 40:60, где 40 – стоимостные критерии оценки (оптимальная цена), а 60 – нестоимостные (оптимальное качество). То есть цена закупки должна играть меньшую роль, чем качество поставляемого товара.

 

Дополнены правила определения страны происхождения товаров для госзакупок

Совет Евразийской экономической комиссии 18 мая решил внести дополнения в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок.

Специальная комиссия определила условия и производственные операции для товарных позиций по отрасли «Специальное машиностроение» (сельскохозяйственные трактора). Также дополнительно выработаны условия и операции по отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность» (два вида свинцовых аккумуляторов).

Таким образом, досрочно исполнено поручение глав правительств стран ЕАЭС о формировании условий, производственных и технологических операций для товаров этих отраслей.

 

Половина новичков в госзакупках выигрывают контракт в первый год

Среди компаний и ИП, которые начали участвовать в госзакупках в 2020 году, заказ получили 60%.

Несмотря на пандемию коронавируса, при небольшом сокращении количества заключенных контрактов по госзакупкам с 3,6 млн в 2019 году до 3,4 млн в 2020-м их общая сумма выросла с 8,3 трлн до 8,9 трлн рублей соответственно. Такие данные приводятся в исследовании Tinkoff Data, которое проводилось на основании открытых данных портала госзакупок. Причем учитывались только тендеры по 44-ФЗ.
В отчете также подчеркивается, что 60% «новичков» — компаний и предпринимателей, которые зарегистрировались в единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС) менее года назад, — смогли победить в тендерах.

В Минфине отметили, что оптимизируют и упрощают закон о госзакупках (44-ФЗ), тем самым создавая у бизнеса мотивацию регистрироваться в ЕИС и участвовать в тендерах. Рост объема госзакупок вызван повышенным спросом в отдельных отраслях в связи с пандемией — на лекарства, медоборудование и компьютеры.

 

Закупки «с полки»

«Закупка с полки» в новом формате очень напоминает электронный запрос котировок. С той лишь разницей, что первый шаг, т.е. размещение предложения, делает поставщик.

С 1 апреля 2021 года 44-ФЗ установлен новый механизм закупки товаров, так называемые — «закупки с полки». Действие механизма распространяется пока только на закупки товаров.

 

Судостроители хотят получать 20% прибыли от гособоронзаказа вместо 5%

Российские судостроители обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой законодательно изменить схему расчета прибыли предприятий — головных исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ).

Они хотят, чтобы прибыль составляла не 5% от полной себестоимости продукции, как сейчас, а до 20%, и уходила не на обслуживание кредитов, а на развитие гражданской продукции и импортозамещение.

 

Фото: из открытых источников

Реклама