Экономика21.04.2025 - 06:34

Стали известны страны, куда жители Центральной Азии стали уезжать на работу вместо России

В последнее время граждане Таджикистана и Узбекистана все реже выбирают Россию в качестве страны для трудовой миграции. Они стали уезжать работать в Китай, Южную Корею, страны Ближнего Востока и в Европу.

Фото: Фото: Александр Уткин, источник: РИА Новости

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве и бывший замминистра здравоохранения и социального развития, объяснил эту тенденцию снижением курса рубля.

Эксперт в беседе с URA.RU отметил, что в период 2020-2021 годов уменьшение миграционного потока было обусловлено ограничениями, введенными из-за пандемии COVID-19. Затем падение курса российской валюты привело к тому, что традиционные для иностранных работников отрасли в России утратили свою привлекательность.

Сафонов добавил, что ужесточение миграционной политики в РФ также способствует сокращению числа иностранных рабочих. Кроме того, республики Центральной Азии демонстрируют экономический рост, в который активно инвестирует Китай.

Российские компании также переносят свои производственные мощности в эти страны. В результате в регионе создаются новые рабочие места с зарплатами, сопоставимыми с российскими, что позволяет людям работать дома, избегая затрат на дорогу и проживание.

Кстати, на Ямале ужесточают миграционную политику.

В Саратовской области планируют активно нанимать рабочих из Индии.

Реклама