Депутат Московской областной думы Анатолий Никитин предложил установить минимальный размер пенсии на уровне 40% от средней зарплаты в России. Однако с ним не согласилась замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская. Она заявила, что такой подход трудно осуществим в российской экономической и социальной реальности.
По словам Синявской, концепция пенсии в 40% от средней зарплаты, согласно которой в свое время ориентировалась Россия, была заимствована из 102-й Конвенции Международной организации труда, ратифицированной страной. Однако, по ее мнению, эта идея устарела и больше подходит для стран с другими экономическими условиями, особенно с учетом того, что в документе рассматриваются рабочие с невысокой заработной платой, длительным стажем и иждивенцами.
Эксперт также отметила, что в России существует высокая дифференциация заработных плат. Значительная часть выплат по-прежнему производится «в серую», через договоры подряда или самозанятость, что приводит к недостаточным взносам в Социальный фонд России. В связи с этим, по ее словам, при расчете пенсий важно учитывать такие особенности, чтобы обеспечить минимальные социальные гарантии для граждан.
Синявская подчеркнула, что, несмотря на эти сложности, главной задачей пенсионной системы остается предотвращение бедности среди пожилых людей. Для этого, по ее мнению, пенсии перераспределяются внутри общества, снижая социальное неравенство. Она также отметила в эфире «Радио КП», что пенсионеры с минимальным стажем или вовсе без него получают социальные пенсии, что требует дополнительных ресурсов и делает невозможным достижение стандарта в 40% от средней зарплаты для всех категорий населения.
Ранее стали известны новые правила индексации пенсий в 2025 году. Также финэксперт объяснила, кто из супругов лучше ведет семейный бюджет.