Государственная экономика представляет собой систему, в которой все ресурсы и деньги контролируются государством через его органы власти. Какой бы система не была налаженной, у нее могут появиться проблемы, и экономические системы не исключение.
Евгений Ходченков, инвестор, основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов», в эксклюзивной беседе с информагентством RuNews24.ru поделился своим виденьем основных проблем российской экономики. Специалист выделил три основных фактора.
Инфляция и высокая ключевая ставка
Эксперт отметил, что инфляция в России — как долгий поход по пустыне: жарко, долго и конца не видно. В июле 2024 года ЦБ повысил ключевую ставку до 18%, чтобы хоть как-то охладить цены. В то время как инфляция достигла 9,13% годовых, потребители ощутили это на своем кошельке. Недавно ключевую ставку подняли до 19%. Покупательная способность падает, уровень жизни снижается, и пока что простых решений нет.
«Сложности начались ещё в постковидные времена, а геополитическая обстановка только подлила масла в огонь. В 2021 году инфляция была уже 8,4%, в 2022 году — 14,5%. Высокая ключевая ставка, с одной стороны, призвана сдержать рост цен, но, с другой, душит спрос. Ставка 19% превращает кредиты в роскошь, а депозиты — в заманчивый, но бесполезный сберегательный продукт, ведь деньги обесцениваются быстрее, чем они успевают принести доход», — добавил Евгений Ходченков.
Перегрев экономики
Экономика перегревается, и, если вовремя не снять ее с огня, она может вскипеть. Дефицит рабочей силы, повышенные издержки, растущий спрос — всё это усиливает инфляционное давление. Как результат, цены на продовольствие и услуги продолжают расти, создавая ещё больше рисков для экономики.
«Баланс между спросом и предложением — это как тонкая нитка: стоит натянуть чуть больше, и она порвётся. Если правительство не примет меры, то ситуация только усугубится, и простое "охлаждение" может превратиться в вынужденные и болезненные меры по стабилизации», — рассуждает эксперт.
Зависимость от внешних факторов
Россия — это всё ещё нефть и газ, нравится нам это или нет. В 2024 году примерно 40% бюджета по-прежнему завязано на нефтегазовые доходы. Но вот беда: мировые цены на энергоресурсы — вещь капризная. Стоит им упасть, как бюджету грозит дефицит, а экономике — рецессия. В 2020 году это уже происходило, и выводы, похоже, были сделаны не все.
«Санкции, международная неопределенность, изменение мировых рынков — всё это ставит российскую экономику в уязвимое положение. Как только внешние инвестиции начали ускользать, мы увидели спад внутреннего спроса и снижение уровня жизни. И пока Россия зависит от мировых цен на нефть и газ, её экономика будет оставаться заложником этих переменчивых факторов», — высказался собеседник издания.