Генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова объяснила причины роста цен на молочную продукцию. Эксперт связала текущие изменения с более широкой динамикой цен на продовольствие за последние два года, отметив, что в предыдущие годы молочная продукция росла в цене умеренными темпами.
Петрова подчеркнула, что в прошлом году цены на сырое молоко снизились, что позволило производителям сохранить цены на молочную продукцию стабильными, несмотря на рост себестоимости. Однако с недавним увеличением цен на сырое молоко ситуация изменилась. По словам эксперта, такие колебания цен происходят циклично, примерно раз в три года, когда после резкого снижения стоимости сырья происходит его повторный рост.
Основной причиной текущего подорожания является как остаточное влияние по сухому молоку, отчего важно для преодоления кризиса провести анализ всех этапов производственной цепочки, которая также пострадала от вторичных санкций, затруднивших поставки семян, сельхозтехники и ветеринарных препаратов, которые часто производятся за рубежом.
Необходима также полная перестройка и локализация производственных процессов в агропромышленном комплексе, подытожила Марина Петрова в эфире «Радио КП».
Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что после проверок производители начали возвращать прежние цены на молоко. Кроме того, стало известно, насколько подорожал главный новогодний салат за год.