Что случилось с регионами России и как это исправить?
Можно смело сказать, что 1990-е в каком-то смысле продолжаются: как закрыли более половины производственных предприятий в России, так и не торопятся их открывать или строить новые – хлопотно и невыгодно. Но даже если провинциальный завод выжил и сохранил заказы, перед ним встаёт ещё один вопрос – кадровый. Уезжая из родных мест в центральные города, успешные специалисты чаще всего оставляют после себя вакуум. Деревни и вовсе пустеют на глазах. И это – системная проблема страны.
Тем отраднее примеры, когда кто-то пытается идти против течения, борется с нездоровой тенденцией, старается сохранять и восстанавливать регионы. Ярким примером такого подхода является холдинг «Социум». На прошедшей 10 июня конференции этой Группы компаний основное внимание уделялось именно развитию региональных предприятий и проектов этого многопрофильного холдинга.
Кратко перечислим только основные из них.
Малоярославец Калужской области – Малоярославецкий приборный завод (производство медицинской техники).
Зеленоград (отдалённая часть Москвы, фактически – Московская область) – Научно-исследовательский институт «Элпа» (акустоэлектроника, функциональная электроника, пьезокерамика и пьезоэлементы).
Рязань – Научно-производственный центр завода «Красное знамя» (разработка и выпуск наукоёмкой продукции, преимущественно в сфере радиолокации).
Арзамас Нижегородской области – целый спектр проектов. Тут и градообразующий Арзамасский приборостроительный завод (системы наведения для зенитно-ракетных комплексов, системы управления для авиации и космоса, разнообразные датчики и приборы учёта), и Приборостроительное конструкторское бюро (разработка соответствующей продукции), и ЧОП «Социум-Крепость Поволжье».
Шатковский район Нижегородской области – восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, создание экспериментального сельскохозяйственного поселения в селе Хирино.
Благодаря своим арзамасским и шатковским проектам (Хирино находится всего в 30 км от Арзамаса) бессменный глава и акционер холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли получил на конференции диплом о присвоении звания «Почетный гражданин Арзамаса».
А ведь мы ещё не говорили о зарубежных проектах Игоря Ашурбейли, задача которых – показывать и популяризировать русскую православную культуру. Игорь Рауфович является директором Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле, издаёт международный журнал о космосе ROOM в Лондоне.
Акционер холдинга основал проект «Асгардия», который располагается… в ближнем космосе. По крайней мере, асгардианское гражданство – именно космическое, основанное на принципах мирного использования межпланетного пространства, создания там зоны безопасности (и от милитаристов, и от мусора, и от метеоритов) и, наконец, размещение в космосе свободной, открытой научной базы, раз уж земные правительства со всех сторон ограничивают обмен информацией между людьми и нациями.
Так что не Москвой единой, господа, совсем не Москвой…