В России наблюдается увеличение продаж морепродуктов, однако эксперты выражают опасения по поводу качества товаров, представленных на прилавках. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал о текущей ситуации в отрасли.
Савельев отметил, что Россия, омываемая 14 морями и имеющая выход к трем океанам, обладает лучшими в мире креветками, добываемыми в северных морях. Однако, по его словам, их добыча крайне ограничена, что приводит к дефициту на внутреннем рынке.
Основную часть креветок на российский рынок поставляют страны, такие как Китай, Индонезия, Вьетнам и Гренландия, где они выращиваются искусственно. Эксперт подчеркнул, что эти продукты значительно уступают по качеству диким северным креветкам.
Савельев также рассказал о креветке Ботан, которая добывается в Татарском проливе между материком и Сахалином. Эти креветки, тщательно замороженные с сохранением усиков, высоко ценятся в Японии, где они являются популярным деликатесом. По словам эксперта, такие креветки имеют высокую цену и востребованы среди японских потребителей, известными своим взыскательным вкусом.
Тем не менее, российский рынок также заполняют искусственно выращенные креветки, поставляемые из стран Средней Азии. Савельев сообщил, что их выращивают в мангровых рощах, где используют органические удобрения, такие как свиной и куриный навоз. Такие условия способствуют быстрому росту креветок, которые затем поставляются на мировой рынок, в том числе и в Россию, резюмирует эксперт в беседе с 360.ru.
Ранее Банк России сообщил, что не наблюдает признаков замедления темпов роста цен. Также россиян предостерегли от кредитов для празднования Нового года.