Михаил Беляев, кандидат экономических наук и финансовый аналитик, поделился своим мнением о ситуации с введением санкций США в отношении Московской биржи.
12 июня США объявили о новом пакете антироссийских санкций, в который попали 30 физических лиц и 200 компаний, включая Московскую биржу. В ответ на это Московская биржа остановила торги долларами и евро. Центральный банк заявил, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю будет использовать банковскую отчётность и данные цифровых платформ внебиржевых торгов.
Аналитик отметил в разговоре с Радио КП, что сложно делать прогнозы, но пока серьёзных потрясений не наблюдается. Если Центральный банк займёт разумную регулятивную позицию, то существенных изменений не должно произойти, поскольку Московская биржа — это инструмент, площадка, которая находилась в центре внимания. Однако важно понимать, что это всего лишь площадка для обмена и купли-продажи валюты, то есть валютный рынок. Сейчас этот рынок закрыт, но это не означает, что прекратилась вся остальная экономическая жизнь вокруг него.
Кроме того, существуют и другие способы и площадки для проведения обменных операций, например, можно рассмотреть возможность использования Казахстанской биржи.
Эксперт также упомянул о существовании внебиржевого рынка, который не обязательно является чёрным или серым. По-английски он называется over-the-counter market, что означает рынок за пределами официальных вещей. В большинстве стран именно на этом рынке происходят основные валютные операции по обмену.
Аналитик заключил, что раньше основное внимание уделялось биржевому курсу, который складывался в результате торгов на Московской бирже. Сейчас же необходимо занять выжидательную позицию и не поддаваться никакому ажиотажу.