Выбирая вино, надо помнить о ряде критериев, которые помогут не ошибиться с напитком.
Вино отличного вкуса, цвета и запаха способно украсить праздничный стол, а вот неверный выбор может все испортить, говорит председатель организации «Общественная потребительская инициатива», заместитель председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Как рассказал эксперт в беседе с «Радио 1», сегодня торговля предлагает широкий выбор отечественных и импортных вин по вполне приемлемым ценам. Так, бутылка хорошего вина начинается от 300 рублей. Цена может зависеть от целого множества факторов.
В их числе – целостность бутылки, сырье, страна происхождения, простая логистика, наличие акцизной марки, дизайн упаковки, эксклюзивность, количество партий, год выпуска и многое другое. Олег Павлов рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе белого вина.
«Базовые вещи - это наличие акцизных марок, целостность бутылки, соблюдение условий хранения, чтобы не было слишком жарко. Опять же, приобретать алкоголь лучше в проверенных магазинах, которые имеют лицензию на продажу», — отметил Павлов.
Кроме того, эксперт напомнил, что открытые бутылки не стоит хранить долго. Это влияет на вкусовые качества, поскольку на открытом воздухе активно происходят процессы окисления. Поэтому если повод употребить оставшееся от праздника вино отсутствует, его можно пустить на кулинарные нужды – например, добавить при тушении мяса или рыбы.