Экономика13.12.2024 - 12:50

Евросоюз на пути к энергетической автономии: к чему приведёт полный отказ от сотрудничества с Россией

Евросоюз нацелен на полное прекращение энергетического сотрудничества с Россией. По словам еврокомиссара по энергетике Дэна Йоргенсена, данная мера направлена на снижение цен на топливо. Он отметил, что приоритетом станет разработка долгосрочной стратегии, целью которой будет разрыв энергетических связей с РФ, что также должно помочь снизить затраты на энергоносители для граждан и промышленных предприятий.

Евросоюз на пути к энергетической автономии: к чему приведёт полный отказ от сотрудничества с Россией
Фото: REUTERS / Todd Korol

Йоргенсен акцентировал внимание на необходимости использования возобновляемых источников энергии, что позволит снизить зависимость Европы от традиционных поставок и обеспечит экологически чистое будущее. О том, насколько угроза разрыва отношений с Евросоюзом реалистична, для RuNews24.ru рассказал Яков Якубович, глава муниципального округа Тверской в городе Москве в 2017-2022 гг. и преподаватель ИОН РАНХиГС, координатор социальных проектов РГСУ, ведущий эксперт института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ.

Европа сталкивается с угрозой нового газового кризиса, вызванной уменьшением объемов газа в хранилищах и сокращением поставок из России. В этом году стоимость газа уже возросла на 45%.

«По данным Еврокомиссии, в 2021 году ЕС импортировал из России более 40% от общего объема потребления газа, 27% от объема импорта нефти и 46% от объема импорта угля. Энергия составила 62% от общего объема импорта ЕС из России и обошлась в €99 млрд. Хотя это и представляет собой значительное падение по сравнению с 2011 годом, когда энергия составляла почти 77% от объема импорта (что эквивалентно €148 млрд.), ЕС принимает дальнейшие меры по сокращению своей зависимости от импорта российских энергоносителей».

В 2022 году уже был опубликован план сокращения поставок российских энергоносителей в Европу, однако до сих пор этого не произошло. Угрозы отказаться от российских энергоносителей звучат не впервые. Полный отказ от российского газа был запланирован к 2027 году.  Реализовать такой план оказалось делом непростым. Действительно к 2023 году удалось сократить долю российского газа в объеме ЕС до 13-14%. Однако в 2024 году по данным Bloomberg, доля российского газа может вырасти до 18-20%

Среди способов отказа от российского газа назывались поставки СПГ, производство биометана, переход на водородное производство электроэнергии. Использование солнечной и ветроэнергетики. Также предполагалась декарбонизация экономики и отказ от использования углеводородов в промышленности; уменьшение административных барьеров на пути инноваций в сфере зелёной энергетики.

«Однако реализовать это на практике не так просто. Поставки СПГ - прямая зависимость от США, а в 2024 году, например, они переориентировались на азиатский регион в связи с повышением цен на газ в Азии из-за жары, и дороговизной фрахта. Развитие атомной энергетики в Европе под вопросом после забвения».

Использование водорода связано с промышленными рисками. А солнечная и ветроэнергетика вызывает проблемы с производством и утилизацией материалов, используемых при выработке электроэнергии.

«Угрозы отказаться от российских энергоносителей, звучат не впервые и выглядят больше похожими на политические. Дэн Йоргенсен назначен на пост евро комиссара не так давно, и должен показать себя. Поэтому и делает очередные громкие заявления и даёт обещания избавиться от зависимости от российского газа. Но насколько его слова будут совпадать с реальностью, покажет время. Пока они представляются больше похожими на попытки высечь самим себя как унтер-офицерская вдова. Очевидно, что отказ от газа вызовет дефицит, который вряд ли будет компенсирован альтернативными поставками, а это приведет к росту цен», — заключил эксперт.