На прошлой неделе в России анонсированы изменения в системе государственных закупок. Какие новшества предлагается внести — читайте в материале RuNews24.ru.
С 2022 года вступят в силу поправки в закон о госзакупках
С 2022 года вступят в силу поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нововведения направлены на упрощение процедуры закупок, а также повышение их эффективности.
В законе появилась универсальная предквалификация, уточнены требования к участникам конкурсных процедур, снизилось количество способов конкурентных закупок. Кроме того, изменены требования к оформлению приемки выполненных работ и порядок внесения участников в реестр недобросовестных поставщиков.
Также сократится количество способов закупки с 11 до семи. Останутся открытые и закрытые конкурсы, малые электронные закупки у единственного поставщика, а также запрос котировок и запрос котировок с начальной (максимальной) ценой контракта до 3 млн рублей и до 20 процентов от совокупного годового объема закупок (СГОЗ), но не более 100 млн рублей для тех, у кого прошлогодний СГОЗ не превышал 500 млн рублей.
Из закона будет убран такой способ закупки, как запрос предложений. Запрос котировок будет производиться только в электронной форме.
Уменьшится и время проведения заупок благодаря тому, что для проведения аукциона заказчикам надо разместить в ЕИС только извещение, а раньше требовался целый набор документов.
Время приема ценовых предложений сократится с 10 до 4-х минут. Общая продолжительность приема предложений не должна превышать 5 часов с начала аукциона.
Будут сокращены сроки оплаты контрактов до 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. С 1 января 2023 года они сократятся до 10 рабочих дней.
Изменится также процедура подачи и рассмотрения жалоб на заказчика или площадку: если раньше их подавали в письменной форме в течение 30 дней, то теперь при онлайн-процедурах жалобу можно подать и отозвать только с использованием ЕИС, а обжаловать действия оператора площадки при аккредитации можно в течение 5 дней.
Вторсырье станет обязательным условием тендеров на госзакупки
Закупать материалы для твердых и прорезиненных покрытий, урны и корзины для мусора, санитарно-гигиенические и бытовые бумажные изделия власти городов и регионов смогут только при условии их производства из вторичных материальных ресурсов. Такие требования появились в проекте постановления правительства, размещенного для общественного обсуждения.
В описании товара для закупки госорганы и муниципалитеты должны с марта 2022 года указывать, что им нужны изделия, в которых есть вторичное сырье (или компоненты его переработки) и которые сами подлежат повторному использованию или переработке. Такой шаг правительства может стать толчком для переработчиков, на продукцию которых появится дополнительный спрос.
Минпромторг предложил запретить закупку импортных лекарств, если есть поставщики из ЕАЭС
4 декабря завершено публичное обсуждение проекта о закупке жизненно необходимых лекарств. Минпромторг РФ предлагает использовать при этом правило «второй лишний». Это значит, что при участии в закупке производителей из ЕАЭС не рассматриваются предложения от производителей других стран. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Если заявок из Евразийского союза окажется несколько, то они будут соревноваться между собой по критерию наименьшей цены: побеждает тот поставщик, чья стоимость окажется ниже.
Применяться закупки с механизмом «второй лишний» на первом этапе будут только в отношении 15 препаратов. К ним относятся абакавир, атазанавир, бевацизумаб, зидовудин, зидовудин+ламивудин, иматиниб, инсулин гларгин, инсулин лизпро двухфазный, лопинавир+ритонавир, протионамид, ритуксимаб, тенофовир, тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат, трастузумаб, эфавиренз.