Какой курс рубля будет наиболее благоприятным для экономики страны? Как избежать дефолта? Для чего нужна девальвация? Эти вопросы волнуют каждого, кто хоть немного разбирается в экономике. В нашем новом эксклюзивном материале мы постараемся ответить на них.
А поможет редакции RuNews24.ru Юлия Кузнецова — инвестиционный советник, основатель университета инвестиций.
Говоря о курсе рубля, спикер отметила, что в России действует плавающий курс, который как раз отражает стоимость валюты в РФ на сегодняшний день. Если курс растет — значит, охотно наблюдается спрос на валюту, и курс повышается из-за высоких объёмов покупки валюты, и именно такой сегодня курс выгоден России.
«В РФ имеется фонд национального благосостояния, в который направляются дополнительные доходы от продажи нефти сверх базовой цены. Такая цена на текущий момент определена как цена 60$ за баррель. Если цена нефти выше этого значения, то курс на текущий момент 85-95 рублей за доллар покрывает частично дефицит бюджета. Если же стоимость нефти будет ниже, то и курс будет выше данного значения», — поясняет специалист.
Что касается дефолта, то это ситуация, при которой одна сторона не может выплатить свои обязательства.
«То есть по сути, когда РФ не может выплатить % по ОФЗ и погасить их — наступает дефолт. На текущий момент, по оценке Банка России, внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2024 года составил 293,4 млрд долларов США, снизившись с начала 2024 года на 24,5 млрд долларов США, или на 7,7%. То есть речь сегодня не идет о дефолте, но, чтобы избежать его последствий — лучше изначально диверсифицировать свои все накопления. Инвестировать в фондовый рынок, недвижимость и не хранить деньги дома под подушкой», — говорит собеседница издания.
Эксперт убеждена, что от девальвации сложно застраховаться, только опять же, если не хранить деньги в разных валютах, а не в одной.
«По сути уже сейчас отчасти наблюдается некая несильная девальвация, так как с 2022 года курс доллара вырос почти в 2 раза к рублю. Одно может повлиять на другое: если государство объявляет себя банкротом — ее валюта уже не будет иметь платежеспособности, и по сути может наступить девальвация. Когда страна не может погасить обязательства, она часто прибегает к замене денег, и необратимо случается девальвация на фоне нестабильности национальной валюты, и в итоге в августе 1998 года государство объявило дефолт по своим обязательствам, а Центральный банк перешел с плавающего на свободный курс рубля. Доллар за месяц тогда подорожал более чем в три раза — с 6,5 до почти 21 рубля», — рассказала специалист.
Курс рубля уверенно себя чувствовал в первой половине 2008 года, когда цены на нефть были на исторических максимумах.
«Тогда доллар находился в диапазоне 23–24 рубля. Далее ослабление рубля последовало за падением цен на нефть из-за мирового финансового кризиса — тогда почти за полгода цена одного барреля рухнула с $147 до почти $36. За полгода (с августа 2008-го по январь 2009-го) доллар вырос почти на 50% — с 23 до 36 рублей», — заключила Юлия Кузнецова.