Экономика12.11.2024 - 10:51

Специалист Афиногенов рассказал, почему увеличился экспорт российского шоколада в США

Александр Афиногенов, независимый эксперт в области товаров народного потребления, поделился своим мнением о недавнем росте закупок российского шоколада в США, который увеличился в 3,5 раза.

Фото: uleoparda.ru

По словам эксперта, важно отметить, что ни в России, ни в Бельгии нет собственных плантаций какао-бобов.

«Рынок шоколада работает следующим образом: страны, расположенные в экваториальной зоне, выращивают какао-бобы, которые затем продаются на бирже. Этот биржевой товар покупают все страны, и каждая страна производит готовые изделия по своим традиционным рецептам. В результате страны проявляют интерес к шоколаду из соседних регионов. Мы закупаем шоколад в Бельгии и Швейцарии, а также экспортируем его в Казахстан и Саудовскую Аравию», - рассказал эксперт в беседе с Радио КП.

Рынок шоколада в США оценивается примерно в 23 миллиарда долларов, занимая седьмое место в мире по потреблению. В то же время Россия занимает 14-е место. При годовом объёме рынка в 23 миллиарда долларов объём продаж в США составлял около 500 000 долларов, а сейчас он вырос до 1,7 миллиона долларов. Это незначительное увеличение, которое можно объяснить статистической погрешностью, добавил он.

Скорее всего, такое резкое увеличение потребления связано с ростом русской диаспоры в США в связи с текущими событиями. Нельзя предположить, что американцы испытывают симпатию к российскому шоколаду. Например, в России «Сникерс», «Марс» и другие шоколадные изделия американского происхождения пользуются большой популярностью, но в США это не так. Никто не сходит с ума от «Алёнки», поэтому потребление, вероятно, увеличилось только за счёт роста русской диаспоры», — отметил эксперт.

Афиногенов также сообщил, что Казахстан является основным экспортёром шоколада из России.

Ранее сообщалось, что дубайский шоколад отличается высоким содержанием сахара.

Реклама