Самозанятость — особый налоговый режим для людей, работающих на себя. Он был введён в 2019 году как эксперимент и действует до 2029 года. Под «самозанятыми» подразумевают ИП или граждан, применяющих специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Для расчёта, уплаты и учёта при таком режиме используются две ставки: 4% и 6% без учёта НДФЛ или НДС. Регистрацию и отчётность предоставлять не нужно, как и уплачивать страховые взносы, использовать кассу.
В новом материале от RuNews24.ru Илья Завьялов, адвокат, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, ответил на ряд вопросов, касающихся режима самозанятости, а также рассказал, каких изменений ждать в этом направлении.
Юрист объяснил, почему правительство решило создать такой налоговый режим и каковы цели этого эксперимента?
«У всех налоговых инициатив одна главная цель – увеличить поступления в бюджет, и здесь она также на первом плане. По сведениям ФНС России, на 4 апреля 2024 года зарегистрированы 10 млн самозанятых, более половины из которых ранее никак не декларировали свои доходы. Ежедневно к проекту присоединяются более 8,5 тысяч человек. За время эксперимента самозанятые зарегистрировали 3,6 трлн рублей доходов, сформировали более 1,9 млрд чеков и уплатили налоги на 141 млрд рублей. Сумма среднего чека на сегодня составляет 1 904 руб. С 2019 года он вырос на 70%. Я думаю, что на самом деле из зарегистрировавшихся плательщиков НПД гораздо больше, чем 50%, ранее никогда не платили налоги с доходов, но даже при таких официальных цифрах можно утверждать, что эксперимент удачен», — сказал Илья Завьялов.
Эксперт также рассказал, как правительству удалось убедить граждан, которые раньше не декларировали свои доходы, платить налоги. По его словам, это стало возможным благодаря усилению налогового контроля за всеми налогоплательщиками. Кроме того, проводилась активная пропаганда, направленная на то, чтобы «добраться до каждого», а также усилился контроль банков за денежными переводами.
«И эти два процесса идут параллельно, параметры налогового и банковского контроля будут только ужесточаться. Для иллюстрации того, что эксперимент оправдывает надежды, и понимания дальнейших планов относительно НПД нужно обратить внимание на информацию, опубликованную РБК 15 июня 2024 года об анонимном опросе самозанятых, который провела Счетная палата. Опрос проводился с целью оценить эффективность эксперимента НПД, удовлетворенность его условиями и какие возможны дальнейшие модификации», — отметил спикер.
Илья Завьялов добавил, что, как цитирует материалы опроса РБК, его результаты будут использованы для улучшения режима налога на профессиональный доход (НПД). Анкета содержала утверждения, с которыми опрошенным предлагалось согласиться или не согласиться:
* оптимальны ли для конкретной профессиональной деятельности ставки налога,
* достаточен ли размер допустимого годового дохода для конкретного бизнеса,
* стоит ли расширить список видов деятельности, к которым может применяться НПД,
* готовы ли платить налог по большей ставке, если это увеличит пенсионные накопления.
«Результаты опроса и выводы должны быть готовы в ноябре 2024 года. Уже сейчас можно предположить, что для большей продуктивности НПД будут «улучшены»: увеличат допустимый годовой доход, расширят список применимых видов деятельности, повысят налоговые ставки и взносы на пенсионное страхование в каком-либо виде. Всё в русле современной налоговой политики», — добавил адвокат.
Здесь еще один важный момент, на который указывает собеседник издания, – те, кто использует НПД, практически не имеют возможности выйти из-под контроля налоговых органов. Прекратив этот статус, как они смогут объяснить, откуда у них доход и на что они живут? Только один вариант – уйти в найм, показать уплату НДФЛ и всё, но насколько это реально и выгодно, зависит от конкретных условий. Поэтому, однажды легализовав таким образом доход, потом спрятать его уже, скорее всего, не получится. И это тоже было целью введения этого, такого простого, налогового режима.
«Таким образом, эксперимент по внедрению НПД со всех сторон выгоден государству и полностью достигает своих целей», — заключил спикер.