Экономика11.03.2024 - 15:42

Эксперты назвали регионы России с высоким уровнем закредитованности населения

Всего россияне задолжали банкам 33 трлн рублей по данным на 1 февраля 2024 года.

Фото: ru.freepik.com

Эксперты РИА Новости составили рейтинг субъектов России по уровню закредитованности населения на основе данных Росстата и Центробанка. Ситуация в регионах неоднородная. Менее закредитованными являются северо-кавказские республики и Крым, выше всего уровень закредитованности в Калмыкии и Туве.

Россияне задолжали банкам 33 трлн рублей по данным на 1 февраля 2024 года. Объём задолженности вырос на 6,4 трлн рублей (23,5%) в течение последнего года.

Среди регионов России с минимальной закредитованностью первое место у Ингушетии. Там отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равно 14,9%. На втором месте Крым с 29,5%. Затем идут Чечня и Дагестан, где показатель равен 30,1 и 30,7% соответственно. Топ замыкает Севастополь с 31,9%.

Эксперты РИА Новости объяснили такой результат тем, что в этих регионах запаздывает развитие банковских услуг и их доступность.

Самый большой уровень закредитованности отмечается в Туве (долговая нагрузка 149,4%) и Калмыкии (133,9%). Также высокая закредитованность населения наблюдается в Адыгее, Тюменской области и Удмуртии. Там соотношение долга перед банками и зарплатами приближается к 100%.

По данным исследования, средний объём задолженности банкам экономического активного населения равен 407 тыс. рублей. Тува лидирует по абсолютному объёму кредитов на одного экономически активного жителя. В республике средний взрослый житель должен 893 тыс. рублей.

На второй строчке – Ямало-Ненецкий автономный округ. Там на экономически активного жителя приходится 832 тыс. рублей. Затем идут Якутия (744 тыс. рублей), Ханты-Манский автономный округ – Югра (731 тыс. рублей) и Тюменская область (672 тыс. рублей). В рейтинг также попали Камчатский край, Московская и Магаданская области, Чукотка, Сахалин. Там объём удельной задолженности колеблется от 570 до 650 тыс. рублей.

Наиболее низкий уровень задолженности населения перед банками наблюдается в тех же пяти регионах, которые стали лидерами по показателю закредитованности. В Ингушетии один экономически активный житель должен банку в среднем 56 тыс. рублей, в Чечне (119 тыс. рублей) и в Дагестане (123 тыс. рублей).

В целом за последний год задолженность по розничным кредитам в регионах России выросла. Эксперты объяснили это ипотекой.

Ожидается, что в текущем году темпы розничного кредитования замедлятся из-за высоких ставок и ограничений льготных программ, также роста средних зарплат.

Ранее писали, как взять ипотечные каникулы.

Кстати, в Китае более 8,5 млн жителей не могут заплатить по кредитам.

Реклама