Вопрос со взаимным признанием электронной цифровой подписи странами ЕАЭС до сих пор создает ряд трудностей для предпринимателей, планирующих принять участие в госзакупках стран-участниц.
Тем не менее, как рассказал член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Арман Шаккалиев, неудобства существуют, однако это временно.
Комментируя ситуацию, он отметил, что в этом плане «домашней» ЭЦП в гостевых закупках намного проще пользоваться. В частности, не нужно ехать в страну, в которой проводятся закупки, а также открывать филиалы либо представительство.
«Мы исходим из того, что у нас разные уровни цифровизации государственных закупок», — цитирует сайт Цифровых госзакупок Шаккалиева.
Еще несколько моментов, которые нужно решить, связаны с подтверждением подлинности электронных цифровых подписей, а также рядом технических аспектов. Эти вопросы активно обсуждаются, и существует четкое понимание, что этот вопрос необходимо реализовывать.
«В первом полугодии рассмотрим планы, предусматривающие страновые переходы, так называемый каскадный план», — заключил член Коллегии.
Арман Шаккалиев также напомнил, что в конце 2020 года приняли решение о том, что до 2025-го года необходимо провести полную цифровизацию госзакупок в странах-участницах ЕАЭС.
Фото: из открытых источников