Рост цен на продукты может привести к необходимости введения в России продуктовых карточек для малообеспеченных граждан, но такая практика используется во многих странах, заявил экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
«Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки», — сказал Гринбург.
При этом ничего плохого в таких карточках экономист не видит. Он отметил, что во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах, они существуют.
«Там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор», — заметил Гринберг.
О необходимости ввести в России продуктовые карточки и соцпитание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов говорят не в первый раз. Несколько лет назад Министерство промышленности и торговли предложило создать систему доппитания для малообеспеченных россиян. Она предполагала раздачу специальных банковских карт гражданам, которые нуждаются в улучшении питания. На эти карты предполагалось зачислять средства, которые можно будет тратить на определенные российские продукты.
Весной 2021 года к этому проекту Минпромторга призвали вернуться производители и поставщики продуктов, среди которых были руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, глава Национального союза производителей молока Артем Белов.
В заявлении, которое было направлено тогда в адрес кабмина, они призвали в число получателей помощи включить тех жителей РФ, кто потерял работу или доход из-за антикоронавирусных мер. Авторы инициативы предложили каждый месяц выделять карточки на сумму 10 тысяч рублей. Всего господдержку предполагалось оказать 10 миллионам россиян.