Экономика10.06.2020 - 21:29

Светлана Радионова: Росприроднадзор актуализирует информацию об опасных объектах угольной промышленности

Росприроднадзор выпустил распоряжение об актуализации сведений опасных объектов угольной промышленности.

14 апреля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Радионова Светлана Геннадьевна подписала распоряжение, обязывающее территориальные управления обновить информацию об объектах НВОС от разработки угольных месторождений. Начальникам отделений предстоит организовать рейды и проанализировать полученные данные.

Негативное влияние отрасли на окружающую среду растет

Угледобывающая промышленность сама по себе сопряжена с высокими экологическими рисками:

  • загрязнением воды и воздуха;

  • изменением природного ландшафта — уголь добывают в шахтах, при неправильной эксплуатации которых могут случаться обвалы и оползни;

  • пожарами.

Вкупе последствия добычи угля сказываются на всех компонентах окружающей среды, в том числе на здоровье людей.

Росприроднадзор под руководством Светланы Радионовой проанализировал, как меняется воздействие российской угледобычи на природу. Полученные данные пугают: с 2012 по 2018 год негативных последствий от отрасли стало заметно больше. Так, на 123 тыс. тонн увеличилось количество вредных выбросов в атмосферу, на 6473 га — площадь поврежденных земель, на 6,4 млрд тонн — накопленных отходов.

Во многом проблема кроется в халатном отношении недропользователей к экологическим требованиям. В 2019 году по поручению Правительства РФ Росприроднадзор начал проверку «угольных лицензий»‎. Ведомство Светланы Радионовой сообщило, что на 104 проверенных лицензии инспекторы выявили 493 нарушения, некоторые из них стали основанием для прекращения права пользования недрами досрочно.

Светлана Радионова объясняет, что главная опасность кроется в том, что на данный момент никому не известно, сколько в России действительно есть объектов накопленного вреда окружающей среде от угольной промышленности. Часто можно встретить случаи, когда месторождение выработано и брошено — без проведения рекультивации и принятия даже минимальных мер безопасности.

По предварительным данным природоохранного ведомства в Российской Федерации существует около 450 участков разработки угля, представляющих угрозу. Многие из них достались нам в наследство от реструктуризации угольной промышленности 1994 года. Больше всего таких объектов в Приморском крае и Кемеровской области.

Чтобы ликвидировать угольные объекты НВОС, нужно их посчитать

Светлана Геннадьевна Радионова предложила составить план по сокращению негативного воздействия угольной отрасли на окружающую среду. На первом этапе ведомство займется актуализацией информации об объектах накопленного вреда.

В середине апреля 2020 года Светлана Радионова отдала распоряжения начальникам территориальных органов актуализировать данные об объектах накопленного вреда окружающей среде от отработанных угольных месторождений. Эта работа проводится под эгидой федерального проекта «Чистая страна»‎ и будет выполнена в рамках плана по рекультивации отработанных месторождений.

Территориальным управлениям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предстоит провести рейдовые мероприятия и проанализировать информацию, полученную в их ходе.

Светлана Геннадьевна Радионова отмечает, что в основном опасные участки угольной выработки образованы отвалами вмещающих и вскрышных пород. Такие объекты не учитываются в ГРОРО, да и вообще пока нигде. Они представляют серьезную угрозу как природе, так и здоровью людей и животных.

За примерами далеко ходить не приходится — в Кемеровской области с 14 апреля 2020 года введен режим чрезвычайной ситуации. Горят отвалы отработанной породы: под землей в шахте «Красный Кузбасс»‎ и между поселками Новокузнецкого муниципального района. Власти не исключают, что придется эвакуировать население, главам территорий поручено подготовить пункты временного размещения для людей.

Реклама