Финансовые эксперты рассказали, что происходит с российским рублем, а также о том, при чем тут нефтегазовые сверхприбыли, рост параллельного импорта и коррекция валютного курса.
В материале РИА Новости финансовые эксперты прокомментировали ситуацию вокруг курса российской национальной валюты и дали прогнозы относительно рубля в ближайшей перспективе.
Известно, что летом текущего года рубль вошел в тройку слабейших мировых валют и занял лидирующие позиции по показателям волатильности.
Специалисты говорят о том, что в течение года потери российской валюты составили 57% относительно американского доллара и 73% относительно евро. В качестве главной причины падения рублевого курса эксперты назвали рост импортных поставок на фоне сокращения экспорта. Кроме того, они констатировали возникновение в стране валютного голода и сокращение нефтегазовых доходов — в июле планка опустилась до уровня в 32,7 миллиарда рублей.
Статистические данные «Росконгресса» свидетельствуют о росте параллельного импорта, показатели которого могут вернуться к цифрам 2021 года. В свою очередь в ФТС полагают, что этот уровень будет превзойден.
«Сокращение экспортных поступлений и рост импорта создают дисбаланс спроса и предложения валюты. Хотя нефтяные котировки увеличиваются, этого недостаточно для стабилизации», — пояснил аналитик BitRiver Владислав Антонов.
По его мнению, необходимо провести коррекцию за счет сокращения зарубежных покупок и экспортных контрактов в рублях. Известно, что ранее глава Центробанка Набиуллина заявила, что слабый рубль приведет падению импорта, однако сейчас очевидно, что этому мешают высокий спрос внутри страны, а также проблемы с контрактами.
В свою очередь, финансовый аналитик Марк Гойхман указал на особенности туристического сезона, продажи активов России иностранными фирмами, расширение расходной части федеральной казны, инфляцию и, разумеется, геополитические проблемы.
Финансовое ведомство РФ, несмотря на падение курса рубля, планирует уже в этом месяце вновь начать приобретать золото и валюту за счет сверхдоходов в нефтегазовом секторе, направив на эти цели 40,5 миллиарда рублей.
«Речь о юанях. Однако за счет увеличения предложения рублей на бирже и через кросс-курсы это укрепит не только китайскую валюту, но и другие по отношению к российской», — объяснил аналитик.
Глава отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев отметил, что иностранная валюта требуется для пополнения Фонда национального благосостояния, чтобы покрыть дефицит бюджета, однако 40,5 миллиардов не хватит, чтобы повлиять на ситуацию на рынке.
Читать по теме: ЧТО ПРОИСХОДИТ С КУРСОМ ВАЛЮТ: ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ
Нельзя исключать того, что в условиях падения курса к осени рубль будет находиться на отметках в 100 и 110 по отношению к доллару и евро соответственно.
Вместе с тем, как пояснил Гойхман, эксперты ждут в августе серьезного роста доходов в нефтегазовой отрасли. По их оценкам Россия получит до 73,2 миллиарда рублей за счет увеличения цен на сырье, уменьшения спроса на валюту, а также повышения ключевой ставки Центробанком. Аналитик подчеркнул, что коррекции курса избежать нельзя, в связи с чем нужно ждать показатели 94-100 рублей за доллар США и 100-108 рублей за евро.
Более пессимистичные прогнозы делает инвестиционный советник Юлия Кузнецова, которая указала на довольно широкий потенциал для продолжения ослабления курса национальной валюты.
«Покупая валюту по столь высокому курсу, ЦБ, скорее всего, ожидает еще большего роста доллара и евро. Осенью мы увидим 120 за доллар и 130 за евро, если ЦБ не вмешается», — полагает Кузнецова.
При этом эксперты сходятся в одном — очень многое в данной ситуации зависит от действий российского правительства, однако в настоящий момент кабмин сохраняет спокойствие. Министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что руководство страны не рассматривают возможность регулирования курса рубля.
Ранее аналитики ВШЭ заявили, что ослабление национальной валюты добавит инфляции 1,5–3%.