Статьи09.03.2021 - 12:52

Пандемия-2021: цены в России растут, антитела на дороговизну не вырабатываются

Правительство России 9 марта приняло решение проводить непрерывный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на их потенциальный рост. Что же заставило Кабмин переводить часть экономики в так называемое «ручное управление»? Есть ли повод паниковать, или ситуация находится под контролем?

Если в начале 2020 года самым популярным выражением было «пандемия коронавируса», то первые два месяца 2021-го ознаменованы фразой «повышение цен». К началу марта, согласно статистике, подорожало многое — от товаров первой необходимости и продуктов до бытовых услуг. И даже несмотря на то, что в начале года правительство получило расширенные полномочия для регулирования цен на социально значимые продукты, стоимость некоторых продуктов и услуг продолжает повышаться.

Инфографика: Индекс потребительских цен на конец месяца, в % к предыдущему месяцу. Данные Росстата с января 2020 года по февраль 2021 года включительно

 

Реакция властей заключается не только в более тщательном мониторинге цен и их ручном управлении, но и в желании прекратить распространение сведений о повышении цен. Так, в Госдуме разрабатывают законопроект об уголовной ответственности за распространение провоцирующих панику сообщений о росте цен на продукты. В ФАС уже поддержали инициативу.

 

 

Согласно закону, кабинет министров может регулировать верхний уровень цен, если как минимум в одном субъекте за месяц рост стоимости на мясо, рыбу, подсолнечное масло, чай, хлеб, овощи, крупы и другое превысит 30%.

В январе-феврале 2021 года по данным Росстата цены на продукты в стране выросли в среднем на 7,38% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Ведомство связывает это с продовольственной инфляцией: только за первый месяц в РФ она достигла 8,2% (в сравнении с 1,1% в Евросоюзе показатель выглядит особенно впечатляюще).

 

 

Продукты и продовольственные товары

Самым подорожавшим продуктом к данному моменту является сахар. Только за прошлый год его стоимость выросла на 64%. После введения «ручного» регулирования цена к январю 2021-го немного снизилась, оставшись при этом на существенно более высокой позиции относительно прошлогоднего показателя. То же самое с подсолнечным маслом.

Кроме того, на 3% поднялся ценник на яйца. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ожидается подорожание ещё на 7%, хотя Минсельхоз это отрицает. Также в Ассоциации заявили о готовности поднять цены на мясо птицы. Согласно заявлениям представителей ведомства, если это и произойдёт, то кратковременно, а колебание цены связано с сезонностью.

Немного печальнее обстоят дела с овощами. Так, огурцы стали дороже на 18% с начала года, бананы — на 8,9%, виноград и картофель — на 8,5% и 8,1% соответственно. Немного ниже рост у моркови (7,5%) и помидоров (7,1%). Минпромторг РФ в этом пока не видит угрозы, но при этом рекомендует регионам обсудить с производителями варианты сдерживания цен.

Инфографика: Продукты, дорожавшие сильнее всего в последние месяцы

 

Алкогольная и табачная продукция

С начала года в России выросли акцизы на алкоголь и табак. Причина кроется в борьбе с контрафактом. На ценах это сказалось незначительно: в среднем крепкие спиртные напитки подорожали на 20-30 рублей. Так, теперь цены на водку стартуют от 243 рублей, на коньяк — от 446 рублей, на игристые вина — от 169 рублей.

На такую же сумму подорожали сигареты. Новые цены закрепятся на ближайшие полгода, резких скачков стоимости табака и алкоголя, согласно официальным данным Минфина, не ожидается.

 

Непродовольственные товары

В этом сегменте у роста цен вполне конкретная причина: финальная стоимость напрямую зависит от расходов на контейнерные перевозки. И статистика тут далеко не радужная: если в середине осени транспортировка одного контейнера Россию из Шанхая обходилась в 2,7 тысячи долларов, то к началу февраля стоимость выросла почти в пять раз и теперь составляет 13,3 тысячи долларов.

На данный момент исключительно за счёт складских запасов цены на товары держатся на одном уровне, но уже в ближайшее время, после новой партии закупок, ценники, вероятно, крайне неприятно удивят покупателей.

 

 

Электроника

По прогнозам аналитиков, заметнее всего это скажется на стоимости электроники и бытовой техники. Цены на ноутбуки, наушники и колонки на данный момент выросли на 1/5, и к лету увеличатся ещё на четверть. Причина всё та же: дорогая транспортировка из Китая, где собирают львиную долю комплектующих. Подорожание затронет и технику российского производства, поскольку дефицит компонентов вынуждает поднять на них цену минимум на 50%.

В ближайшее время подорожают также ПК, моноблоки, мониторы и периферия, но на значительно меньший показатель — 5-7%.

 

 

Обувь и мебель

То же самое ожидает импортную одежду, обувь и игрушки — подорожание достигнет 10-15%. Рынок одежды отечественного производства при этом невероятно обеднел: согласно данным, полученным от представителей различных брендов, в России растёт тенденция отказа от отечественных вещей в пользу секонд-хенда и аренды импортной одежды.

 

 

Общественный транспорт

С начала весны в ряде регионов России увеличилась стоимость проезда. Повышение затронуло как городской транспорт, так и пригородные автобусы. Так, в Волгограде рост составил 12% (от 1 до 11 рублей за километр), в Уфе — на два рубля, в Костромской области — на три, в Ивановской области на разных городских маршрутах цена стала выше в среднем на 3-4 рубля за проезд. 

При этом Минтранс РФ отмечает, что все повышенные цены остаются в рамках установленных тарифов. В среднем, согласно этим тарифам, пока что стоимость проезда одного километра на пригородных маршрутах обходится в один рубль.

 

Бензин

С начала года прошла индексация акцизов на топливо. Это повлекло за собой подорожание бензина на 1,9% в среднем по стране. В конце 2020 года стоимость топлива росло примерно на 0,1% ежемесячно. Дизель с 1 января подорожал на 1%. Ожидается, что в 2021 году рост цен значительно ускорится в сравнении с прошлогодними показателями.

 

Автомобили

Автомобили зарубежного производства подорожали в разной степени. Если «бюджетный» сегмент (Renault, Skoda, Volkswagen, KIA, Hyundai) поднялся на 4% за прошлый год, то премиальные марки (BMW, Mercedes-Benz, Audi, Lexus) достигли в росте стоимости 13%.

«АвтоВАЗ» тоже не отстаёт: продукция концерна поднялась в цене ещё в начале января. В среднем повышение в зависимости от модели составило от 10 до 39 тысяч рублей. Увеличилась стоимость всех машин, за исключением Lada Niva.

 

Недвижимость

Из-за повышения утильсбора на спецтехнику уже к лету стоимость квартир в новостройках вырастет на 7%. При этом московская недвижимость побила исторический рекорд стоимости: цена жилого квадратного метра сейчас стартует от 190,36 тысячи рублей. Не отстаёт и рынок вторичного жилья, где цена в феврале увеличилась на 15,3% в сравнении в аналогичным показателем в 2020 году.

Быстрее всего повышается стоимость «вторички» в Уфе и Омске.

 

 

ЖКХ

С 1 января традиционно поднялись тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Также с этого года отменяется мораторий на отключение услуг ЖКХ за неуплату. Учитывая огромные долги перед управляющими компаниями, ожидается, что существенная часть россиян попадёт под пени и штрафы.

За минувшие два месяца тарифы на тепло, воду, канализацию и вывоз мусора поднялись на 4%, электроэнергия подорожала на 5%, газ — на 3,11%. В целом повышения зависят от конкретного региона. Максимальные показатели в Чечне (6,5%), Новгородской области (6,4%) и Якутии (6%). В Мурманской области прирост наименьший — 3,2%. Тарифы на услуги ЖКХ в Москве и Московской области соответственно поднялись на 4,6% и 3,6%. Коммуналка в Крыму и Севастополе подорожала на 6,2%.

 

 

Авиабилеты

Ещё один наиболее подорожавший сегмент — авиабилеты. Цены на перелёты увеличились примерно на 55% и достигли в среднем 15,7 тысячи рублей.

Наиболее всего это отразилось на рейсах из России в ОАЭ (23,7 тысяч рублей), Грузию (с 6,5 до 15,7 тысяч), на Мальдивы (40,1 тысяч) и в Египет (16,4 тысяч рублей). Внутри страны повышение цен незначительное, максимальный показатель роста у внутренних рейсов в Крым: стоимость билетов на полуостров поднялась на 6%

По мнению аналитиков, цены на международные перелёты растут из-за неустойчивости рубля.

 

Железнодорожные билеты

Индексация коснулась и тарифов на железнодорожный транспорт. Цены с начала года поднялись на 3,7%, в первую очередь это относится к плацкартным и общим вагонам поездов дальнего следования. Постепенно повышение стоимости затронет также купе, СВ и люкс.

На старом уровне останутся цены на билеты непопулярных направлений. Кроме того, можно будет сэкономить на поездках в несезонное время.

 

Отдых в России

Если перелёты внутри страны остались приблизительно на одном ценовом уровне, то стоимость непосредственно отдыха на отечественных курортах повысилась сразу на 10%. С начала 2021 года изменились и привычки россиян в отношении планирования отпуска: теперь отдыхающие стремятся забронировать пакетные туры как можно раньше во избежание взлёта цен.

Самым популярным внутрироссийским направлением остаётся Краснодарский край, за ним следует Крым.

 

Услуги автошкол

Всеобщая тенденция к подорожанию задевает и целый ряд услуг. Так, уже в марте-апреле на 15% вырастут цены на обучение в автошколах. Причина проста: дорожает бензин, дорожают комплектующие и расходники для автомобилей, соответственно, это сказывается на цене услуги.

Ранее сообщалось, что автошколы не планируют увеличивать ценник. Учреждения с начала года работали, как обычно. Однако уже к апрелю ситуация, скорее всего, поменяется.

 

Уборка и ремонт

Согласно аналитикам сервиса «Авито», за минувший год существенно подорожали услуги уборки — цены на них поднялись сразу на 50%. Также придётся раскошелиться на ремонт и строительство, которые стали дороже на 25%.

 

Дрова

В последний раз существенное повышение цен на твёрдое топливо касалось россиян в 2019 году. В 2021-м в некоторых регионах снова наблюдается подорожание дров.

Так, в Бурятии стоимость дров увеличилась вдвое: за четыре кубометра теперь приходится платить 12 тысяч рублей. В регионе дрова — товар первой необходимости. Местные жители в начале года обратились к властям с просьбой отрегулировать этот сегмент, однако существенных действий пока не предпринято.

 

Парковка в Москве

С 5 апреля увеличится стоимость парковки в столице. По информации московского департамента транспорта, тарифы вырастут на улицах с загрузкой парковочных мест 96% и выше. Днём час парковки теперь обойдётся в 380 рублей. Это в первую очередь касается территорий у торговых и офисных центров, парков, магазинов. Подорожание затронет парковочные карманы на Покровском и Чистопрудном бульварах, Большом Знаменском, Хохловском и Хитровском переулках (с полным списком можно ознакомиться на сайте департамента транспорта).

Парковка для москвичей остается бесплатной при наличии резидентного разрешения.

 

Какие услуги не подорожали

На прежнем уровне осталась стоимость услуг в сфере красоты и здоровья. Повышения не коснулись цен на интернет-телеком, благоустройство территорий, обучение и курсы. Также не подорожала организация праздников и мероприятий.

 

Как обстоят дела у россиян с платёжеспособностью

По исследованиям сервиса HeadHunter четверть населения России испытывает нехватку денег даже на основные нужды, ещё 39% отметили, что денег хватает от зарплаты до зарплаты. По результатам опроса, большинству россиян для относительно комфортной жизни не хватает сумм от 20 тысяч рублей. При этом каждый пятый житель страны считает, что ему не хватает 10-15 тысяч.

Дороже всего обходится еда (62% ежемесячных трат), аренда жилья или ипотека (35%), ЖКХ (27%), кредиты (20%). Чтобы хватало денег, приходится отказываться от покупки одежды и обуви, путешествий, развлечений и платной медицины.

Согласно исследованиям сервиса SuperJob, 27% граждан страны собираются работать после наступления пенсионного возраста, поскольку сомневаются, что пенсии хватит даже на базовые потребности.

В другом исследовании изучили мнение россиян насчёт необходимой ежемесячной суммы денег для комфортной и счастливой жизни. В итоге оказалось, что в регионах достаточно от 150 до 190 тысяч, в Санкт-Петербурге — 176 тысяч, в Москве — 220 тысяч рублей.

В целом, судя по официальным данным Росстата, почти половине населения России денег хватает только на еду и необходимую одежду. Для приобретения товаров длительного пользования и поддержания уровня жизни россияне берут кредиты.

 

 

Фото: из открытых источников

Реклама