Российские кондитеры потеряли примерно девять миллионов долларов прибыли. Это произошло из-за требований белорусской стороны по содержанию сорбитового сиропа в конфетах.
Как передает РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), продукция изымалась из оборота при определенных условиях.
В частности, если на упаковку не была нанесена спецмаркировка о содержании подсластителя, а также его «оказании слабительного действия на организм при чрезмерном употреблении».
Издание отмечает, что первый раз с подобными требованиями производителям пришлось столкнуться в октябре 2020 года.
Представители российских компаний заявляли, что если сироп нужен для удержания влаги в кондитерских изделиях, то наносить отметку на обертки не нужно. При этом белорусский Госстандарт требовал маркировать все товары, где есть подсластитель.
В конечном итоге в Белоруссии запретили продукцию «Русского кондитера», Азовской кондитерской фабрики, а также фабрик «Белогорье» и «АККОНД».
Фото: из открытых источников