Плодовой алкогольной продукции выработали 1,042 млн дал. Это почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
В России производство виноградных вин в январе выросло на 20,4% в годовом измерении, а игристых – на 7,7%. Предприятия выработали в полтора раза больше плодовой ягодной продукции – 1,042 млн дал по сравнению с 2023-м. Об этом рассказал Росалкогольтабакконтроль.
В январе произвели на 4,3% больше водки, чем в январе-2023 – 4,96 млн дал. Коньяка выпустили меньше на 21,9% (513,8 тыс. дал). В целом алкогольной продукции крепостью выше 9 градусов выработали на 2,1% (7,327 млн дал) больше, чем в том году.
Производство слабоалкогольной продукции снизилось на 45,8%, до 877,4 тыс. дал.
В целом произвели 12,166 млн дал алкоголя (не учитывались пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха). Это на 1,1% больше, чем в январе прошлого года.
Всего в 2023-м выпустили 191,7 млн дал спиртосодержащей продукции. Это на 3,9% меньше, чем в 2022-м.
В том числе водки на 4,3% меньше (80,4 млн дал), коньяка – на 0,7% меньше (8,8 млн дал), виноградных вин – на 8,3% меньше (29,99 млн дал), шампанского – на 12,7% меньше (14,1 млн дал) и слабоалкогольной продукции – на 17,7% больше (22,3 млн дал).
Ранее писали, какое шампанское самое популярное у россиян.
Кстати, в России подорожает шоколад. Цена на сладкое лакомство вырастет на 30%.